Можно ли заменить проводку не ломая стены? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли заменить проводку не ломая стены?


Ответ:  Одна из трудностей, с которой порой приходится сталкиваться при косметическом или капитальном ремонте – это необходимость изменения расположения электроприборов. Чаще всего такая необходимость связана с желанием провести перепланировку дома/квартиры или поменять функции каких-то комнат. Также порой возникает потребность в перемещении мебели и в установке какого-либо электрооборудования.

Как действовать, когда нужно поменять расположение выключателей и розеток в доме? Наиболее простым и дешевым решением представляется прокладывание проводки поверх стен. Это получается более выгодным решением как по времени, так и по затратам. Более того вам не придется ничего штробить и ломать стены.


Закрепление проводов на стенах в данном случае осуществляется специальными зажимами, а укладка производится в пластиковых желобах. Вы просто крепите эти желоба вдоль стены в нужных местах, а внутри них прокладываете провода. Вот и вся технология. Ничего ломать не нужно!

Преимущества данной технологии замены электропроводки заключаются в быстроте, простоте и малых расходах. А вот к недостаткам можно отнести визуальный момент, т.к. все эти пластиковые конструкции будут бросаться в глаза. Для хозяйственного помещения такое решение вполне приемлемо, а вот в случае гостиной – это будет неприятным с эстетической точки зрения.

Во втором случае, когда проводка прокладывается в гостиной или других жилых комнатах, ее обычно прячут в стене. С этой целью придется вырезать в стенах микроштробы. Разумеется, это уже более сложный вариант, но если делать все аккуратно, то можно обойтись «малой кровью» и сохранить стены и их отделку.

Микроштробы – это небольшие канавки, которые делают в гипсокартоне, бетоне, кирпичном или штукатурном слое для прокладки проводов. Сначала делают разметку, по которой будет проходить проводка. На стене проводят 2 параллельные прямые на расстоянии 1-1,5 см. Таким образом стена остается целой, но вот отделка в таком случае по-любому пострадает. Плюс этот метод потребует дополнительных усилий и остается много пыли и грязи, но конечный результат стоит проделанной работы — вы спрячете все провода за стены и они больше не будут бросаться в глаза.


Чтобы сделать микроштробы ни в коем случае не делайте это перфоратором или иным грубым инструментом. Так вы точно испортите ремонт и пострадают стены. Если нужна аккуратная работа, то лучше всего штробить стену специальным инструментом — штроборезом.

Штроборезы позволяют быстро создать разрезы нужной формы, ширины и глубины в любых местах. У многих моделей этих устройств имеется функция пылесбора, что делает работу более комфортной. Правда приобретать штроборез для разового ремонта невыгодно.

Альтернативный способ аккуратно поменять проводку в стенах домов — штробить стену болгаркой. Для этого используется соответствующий материалу круг, после чего по проведенным линиям делается надрез, глубина которого должна составлять 2 см. После чего, используя уже другой инструмент — дрель, ею делается углубление между надрезами. Когда канавки будут проделаны, останется проложить провода и заштукатурить штробы.

При штроблении для защиты от пыли стоит использовать респиратор или марлевую повязку. Для того, чтобы пыль не проникала в другие комнаты и не оседала на вещах, следует плотно закрыть двери и постелить на мебель влажную ткань. Также в комнате при штроблении стоит поставить емкости с водой. Это уменьшит распространение пыли по квартире. О глазах тоже нужно позаботиться. Чтобы не попали осколки от штукатурки во время работы, воспользуйтесь специальными очками.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли заменить проводку не ломая стены?