Можно ли заработать на перепродаже вторичных квартир? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли заработать на перепродаже вторичных квартир?


Ответ: Да, заработать на таких сделках вполне реально. И пока большая часть наших инвесторов судорожно скупает новостройки в надежде что те вырастут в цене лет через 5, вы можете обогнать их по доходности просто скупая дешевые квартиры на вторичке и продавая их дороже. Это быстрые деньги и с меньшим риском.

Как это работает?

Суть схемы заключается в том, что вам нужно найти продавца квартиры, которому срочно нужны деньги. Банально, правда? Однако схема работает и очень даже хорошо — этим занимаются практически все агентства недвижимости и предлагают эту услугу под красивым названием «срочный выкуп квартир».

Найти такого продавца, конечно, сложно. Обычно мало кто хочет продавать свою недвижимость задешево, плюс на этом рынке серьезная конкуренция. К счастью, большинство сайтов-агрегаторов недвижимости упрощают задачу поиска таких продавцов, показывая насколько снизилась цена от начальной, а также показывая даты, когда продавец сделал ту или иную скидку. Так вы сможете заранее, еще до звонка, понять, насколько продавец будет сговорчив и расположен к еще большему торгу.

А торг от цены может быть немалый. Учитывая насколько тяжелый сейчас кризис в экономике, и насколько сложно сегодня быстро продать квартиру, некоторые продавцы, отчаявшись, соглашаются на скидки в 20-25 и даже 30% от рыночной цены!

Что происходит дальше? Да, ничего особенного — купленная квартира снова выставляется на продажу, только уже по рыночной цене с небольшим дисконтом (в 5-10%). Нетрудно догадаться, что разница между ценой выкупа и продажи — и есть ваша маржа (т. е. прибыль). Учитывая сегодняшние цены на квартиры, это несколько сот тысяч рублей. Неплохо для одной сделки, правда? А ведь квартир ежедневно продается тысячи.

Как найти продавца, готового срочно продать свою квартиру?

Люди продают свое жилье срочно обычно в следующих ситуациях:

  • Резкое изменение социального или семейного статуса. К примеру, при разделе имущества и разводе множество людей пытаются поскорее закончить этот неприятный этап своей жизни и прибегают к срочному выкупу квартир;
  • При переезде в другой город / другую страну (на постоянное место жительства, прохождение обучения, стажировка или работа);
  • В связи со сложившимися жизненной ситуацией, собственнику нужно поскорее продать жилье (например, для выплаты кредита, погашения долгов в бизнесе и т. п.).

Есть ли риски?

Конечно, в деле перепродажи вторичных квартир, как и любом другом, есть риски:

  1. Покупка «неликвида». В погоне за самой большой скидкой и самой низкой ценой вы можете купить неликвидную квартиру и «завязнуть» с ней на несколько месяцев. В лучшем случае вы на все это время заморозите оборотные деньги, в худшем — придется продавать квартиру «в минус»;
  2. Риск попасть на мошенников. На рынке недвижимости «крутятся» огромные деньги, вот почему он всегда привлекает множество аферистов и мошенников всех мастей. Если у вас недостаточно опыта и знаний, вы можете потерять все деньги при сделке.

Если вы хотите заняться перепродажей квартир, желательно разбираться в данной отрасли, изучить как можно больше информации, стать не просто инвестором, а профессионалом. С приходом опыта вы уже поймете какую квартиру стоит покупать, а какую нет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли заработать на перепродаже вторичных квартир?