Можно ли заработать сдавая в аренду ипотечную квартиру? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли заработать сдавая в аренду ипотечную квартиру?


Ответ:  Можно, но немного. Если вы внимательно посчитаете свои ежемесячные ипотечные платежи и сравните их со средней стоимостью аренды жилья в выбранном районе, то увидите, что в большинстве случаев эти цифры будут несопоставимы. И причем не в вашу пользу.

Да, рынок недвижимости знал немало случаев, когда аренда жилья стоила дороже, чем ипотека. Но это, как правило, не новостройки и не бюджетного сегмента.


Идея покупки квартиры в ипотеку с целью закрывать ипотечные платежи арендными платежами в общем-то не нова. Многие собственники недвижимости мечтают об этом. И сегодня такие сделки совершаются довольно часто, но обычно с другой целью — чтобы жить в старой квартире и просто выплачивать кредит на новую чужими деньгами. Что касаемо возможности заработать на этом, то это, как минимум, странная инвестиция и вот почему…

Допустим, вы покупаете квартиру в Москве стоимостью 10 миллионов рублей. Сдать ее можно за 40 тысяч рублей. Отобьется ли ипотека на такую квартиру ежемесячными платежами по аренде? Давайте считать:

  • При первом взносе в 20%, сроке ипотеки в 20 лет и процентной ставке 7% годовых ежемесячный платеж составит 62 023,91 рублей. Огромный минус, не отобьется;
  • При первом взносе в 30% и таких же параметрах ипотеки ежемесячно нужно будет платить 54 270,93 руб. Не отобьется;
  • При первом взносе в 40% при тех же параметрах ежемесячно выплачивать банку придется 46 517,94 руб. Этого тоже недостаточно;
  • И только если 1-й взнос банку составит половину стоимости квартиры (50%), вы сможете перекрыть арендой ипотечные платежи (38 764,95 руб).

То есть, для того, чтобы просто отбить ипотеку, вам нужно будет проинвестировать 5 миллионов собственных средств. При том, что на банковском депозите эта же сумма приносила бы вам под эту же ставку 361 449 руб ежегодно или 30 120 руб ежемесячно.

Да, разумеется, банковский депозит не капитализируется как недвижимость. Его нельзя будет продать с выгодой для себя. Но согласитесь, разница в цифрах очень велика. И если рассуждать только с точки зрения инвестиций, заработать сдавая в аренду ипотечную квартиру — так себе идея.


Также не забывайте о том, что многие банки не приветствуют любые коммерческие сделки с залоговой недвижимостью. Ограничение на проведение сделок по аренде квартиры может быть прямо или косвенно отражено в кредитном договоре. И до полного погашения долга такая квартира все равно будет считаться собственностью банка.

Зато, если данного пункта в договоре нет, то вы сам себе хозяин. Хотите живите в ипотечной квартире, хотите — сдавайте ее и погашайте арендными платежами ипотечный кредит. Да, возможно, это не так выгодно как положить эти деньги на банковский депозит, но зато вы получаете после выплаты ипотеки новый объект недвижимости в собственность, который можете продать, сдавать или же передать по наследству.

Некоторые заемщики рассматривают схему сдачи в аренду ипотечных квартир с другими целями. Они купили это жилье, чтобы улучшить свои жилищные условия, однако что-то пошло не так, упал доход, либо они потеряли работу и в этом случае иных вариантов как погасить ипотечный кредит у них не остается. Для них есть два пути: либо не платить и ждать пока банк продаст квартиру «с молотка», либо сдать квартиру в аренду.

Да, как мы уже убедились выше, арендными платежами редко удается перекрыть ипотечные. Но все же попытаться воспользоваться данной схемой стоит. Тем более, что к тому моменту, как правило, большая часть ипотеки уже выплачена и лучше довести это дело до конца, чем опустить руки и распрощаться со своими деньгами.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли заработать сдавая в аренду ипотечную квартиру?