На основании чего банк принимает решение о выдаче кредита? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: На основании чего банк принимает решение о выдаче кредита?


Ответ:  При вынесении решения о выдаче кредита банки руководствуются множеством различных факторов и, как правило, не разглашают реальную причину отказа. Многие заемщики просто не понимают, почему кому-то банки дают кредиты, а кому-то отказывают. Что же влияет на решение банков? Давайте разбираться.


Перед тем, как банк примет решение по выдаче кредита, клиент проходит комплексную проверку, в том числе визуальную оценку, расчет платежеспособности, запрос в бюро кредитных историй, поиск клиента в «черных списках» банка, выявление ложной информации, предоставленной клиентом, оценка автоматической скоринг-системы и т.д.

Чем больше сумма кредита, тем тщательнее проводится проверка клиента, ведь главная цель банка – выдать кредит благонадежному заемщику, который будет добросовестно выплачивать по своим кредитным обязательствам.

Какой он – идеальный заемщик?

Если у клиента нет испорченной кредитной истории, и он не находится в каком-нибудь «Стоп-листе» банка (украденный паспорт, мошенник, проблемный адрес регистрации и т.д.), то решение по кредитной заявке будет принято, исходя из того, посчитает ли его банк благонадежным заемщиком. Здесь будут учитываться возраст заемщика, его семейное положение, место работы, стаж, образование, семейное положение, наличие собственности и многое другое.

Как правило, на возраст клиента смотрят в первую очередь. Самыми благонадежными заемщиками считаются люди от 30 до 40-45 лет. Клиенты в возрасте до 30 лет считаются менее надежными, т.к. не отличаются особой стабильностью: склонны к переменам мест работы, переездам, зачастую не владеют какой-либо собственностью (машиной, квартирой, земельным участком). Кроме этого, у молодых людей бывает не урегулирован вопрос с армией, а девушки в этом возрасте часто уходят в декретный отпуск.

Пенсионеры и близкие к пенсионному возрасту люди тоже относятся к категории риска. Это связано с тем, что в нашей стране уровень материального благосостояния пенсионеров крайне низок, а по состоянию здоровья многие из них не могут заниматься подработкой.


Место работы и должность клиента также могут оказать существенное влияние на решение банка по выдаче кредита. Представителям некоторых профессий банки охотно дают кредит, а некоторым стараются отказать. Например, недоверие у банков вызывают таксисты, дворники, страховые агенты, риелторы.

Чем солиднее учреждение, в котором работает клиент, тем больше у него шансов получить кредит. Небольшие конторы и мелкие ИП вызывают у банков сомнения в надежности и стабильности дохода заемщиков.

Банки обращают внимание и на семейное положение клиентов. Более благонадежными считаются заемщики, состоящие в браке и имеющие детей. Считается, что такие клиенты более обязательные и ответственные, чем холостяки.

Банки также более охотно дают кредит тем клиентам, у которых есть в наличии хоть какая-то собственность (недвижимость или автомобиль).

Как работает скоринг?

Практически во всех банках действуют автоматические скоринг-системы, занимающиеся подсчетом рисков невозврата заемщиком кредита. Анализируя базу данных кредиторов, не погасивших вовремя задолженность, компьютер сравнивает с ними клиента, то есть ищет что-то их объединяющее: возраст, пол, профессия и т.д. Чем больше находиться совпадений, тем меньше у клиента шансов на получение кредита.

Скоринговая карта содержит ряд вопросов, на которые клиент отвечает, заполняя анкету при оформлении кредита. Ответы клиента оцениваются скорингом по балловой системе, повлиять на подсчет которой невозможно. Например, если возраст клиента составляет 25-30 лет, ему начисляется 5 балов, а если 30-35, то ему начисляется уже 10 балов.

В совокупности клиент должен набрать определенное количество баллов, чтобы получить кредит. Если клиент не набирает нужное количество баллов, то скоринг отказывает по его кредитной заявке. Бывает, что небрежно заполненная клиентом анкета становится единственной причиной отказа в кредите. Во избежание подобных недоразумений рекомендуется как можно более четко и подробно отвечать на все вопросы анкеты, не жалея на это времени.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    На основании чего банк принимает решение о выдаче кредита?