Надо ли делать утепление фундамента снаружи и изнутри? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Надо ли делать утепление фундамента снаружи и изнутри?


Ответ: Фундамент частного дома или коттеджа нуждается в надежном утеплении. А тепло стоит нынче дорого! Кому хочется, чтобы оно, в буквальном смысле, уходило в землю? Да и не очень зимой бывает комфортно, когда по полу тянет холодом.

Известно, что пятая часть потери тепла в доме происходит по причине неутепленного пола. Вот почему не стоит экономить на утеплении фундамента и приступить к этой операции в ближайшее время. Кстати, многие, утеплив фундамент, получают теплое подвальное помещение, которое, конечно под жилую комнату не оборудуешь, а вот погребок для вин там получится замечательный! А может вы давно мечтали о бильярдной? Зачем же терять такую почти полезную площадь.

Зачем нужно наружное утепление фундамента?

У строителей сомнений не возникает. Они приводят следующие аргументы в пользу наружного способа утепления фундамента:

  1. С помощью наружной теплоизоляции вы не только защитите фундамент от промерзания, а это актуально в виду низких зимних температур в нашей стране, но и предотвратите ситуацию, когда со стороны фундамента в дом будут проникать низкие температуры;
  2. Утеплитель, который вы установите снаружи вашего дома, положительно будет влиять на качественные характеристики бетона. Из этого следует, что вся конструкция фундамента приобретает большую надежность, а, значит, и служить она будет дольше;
  3. Если фундамент вашего дома снаружи надежно защищен, то это положительным образом влияет на его гидроизоляционные свойства и не дает возможности грунтовым водам проникать внутрь помещения, также защищая дом и от других видов влаги;
  4. Утепление фундамента снаружи позволяет максимально компенсировать температурные перепады, которые в России очень сильны от сезона к сезону, а иногда температура «скачет» и в рамках одного сезона, например, зимой при оттепелях или весной при внезапных сильных заморозках. Понятно, что хорошее утепление будет защищать и фундамент, и цокольную часть самого дома.

Преимущества утепления фундамента изнутри

В тех случаях, когда наружное утепление фундамента дома невозможно, его утепляют изнутри. В таком способе есть свои плюсы. Перечислим некоторые из них:

  1. Утеплив фундамент дома изнутри, вы однозначно, улучшите микроклимат во всем здании;
  2. Теплоизоляция изнутри прекрасно защищает фундамент помещения от попадания грунтовых вод;
  3. Проведя работы по внутреннему утеплению, вы добьетесь того, чтобы конденсат не скапливался в подвальных комнатах.

Однако, при этом идеальным вариантом следует считать, когда фундамент здания утеплен, как снаружи, так и изнутри.

Основные аспекты работ по утеплению фундамента снаружи

Лучшее время для утепления ленточного фундамента, — это, безусловно, когда идет строительство здания и фундамент не зарывали еще в землю. Позднее, конечно, тоже возможно провести работы по утеплению, но нужно будет откапывать фундамент, соблюдая осторожность и аккуратность, чтобы в нем не образовались трещины и он бы не начал обваливаться. Так что, этап строительства дома — самый оптимальный для таких работ.



Давайте займемся подготовкой необходимых материалов для утепления. Нам будут нужны:

  • пенопласт или пенополистирол;
  • мастика битумная;
  • цемент;
  • грибки для фиксации утеплителя (это зависит от способа, с помощью которого будет производиться монтаж).

Аккуратно и главное тщательно заделайте щели. Они обычно образуются на стыках блоков, особенно если фундамент выполнен из шлакоблоков. Задача в том, чтобы поверхность была максимально ровной. После этого, наносим на стену битумную мастику. От земли высота обрабатываемого мастикой участка должна быть около 20-ти см. Дайте мастике хорошенько высохнуть.

Теперь можно заняться монтажом самого утеплителя. Настоятельно советуем вам выбрать в качестве материала для утепления пенополистирол. Он, в отличие от пенопласта, значительно долговечней, качественней и лучше удерживает тепло.

К стене фундамента утеплитель можно крепить несколькими способами:

  • посадить утеплитель на стену фундамента с помощью специальной клеящей смеси;
  • прикрепить утеплитель, используя крепежи-грибки.

Оба способа надежны. Вам остается выбрать, какой именно использовать.

Когда утеплитель будет закреплен, то между швов заделайте малярную сетку. Мы рекомендуем для надежной защиты покрыть утеплитель слоем раствора. Также можно на утеплитель нанести слой мастики. Это надежно защитит его от воздействия влаги. Думаем, что решение следует принимать исходя из финансовых возможностей. Слой цементного раствора намного надежнее, но будет стоить дороже.

Особенности утепления фундамента дома изнутри

По своей процедуре утепление фундамента вашего коттеджа или загородного дома изнутри будет точно такой же, как и снаружи. Важно только знать, что эффект от утепления возможен лишь, если вы сделаете стяжку пола бетоном. Согласитесь, что нелогично заниматься утеплением фундамента, когда земля будет у вас под ногами.

Итак, перед тем, как приступить к работам по надежному утеплению внутренних стен фундамента, зальем пол бетонной стяжкой. Когда стяжка будет готова, то не пожалейте битумной мастики и обработайте ею внутренние стены фундамента и также пол. Дождитесь, когда мастика хорошенько высохнет и приступайте к процедуре внутреннего утепления фундаментных стен. Способ монтажа вы уже выбрали, остается не забыть произвести надежную изоляцию по швам и нанести слой раствора.

Если у вас деревянный дом, то как утеплять его фундамент?

Деревянный дом также нуждается в утеплении фундамента. Древесина — это такой материал, который подвержен биологическим воздействиям разного рода. Вот почему желательно ее защитить. Можно рассмотреть несколько вариантов утепления. Во-первых, провести утепление с помощью пенополистирола. Во-вторых, возвести дополнительно стену из кирпича, за которую вы и спрячете ваш фундамент.

Оба варианта надежны. Вам остается выбрать тот, который вам больше подходит.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Надо ли делать утепление фундамента снаружи и изнутри?