Надо ли менять пароизоляцию в доме? И как часто? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Надо ли менять пароизоляцию в доме? И как часто?


Ответ: Надо и, к счастью, нечасто.

Средний срок службы пароизоляционных материалов составляет 15-20 лет, после чего они теряют свои свойства и начинают постепенно высыхать и разрушаться. Если ваш дом уже отслужил это время, то мы советуем нанять специалиста или самостоятельно провести осмотр пароизоляции на предмет трещин/отслоения/гнили. Скорее всего вы найдете несколько проблемных участков.

Если вы ограничены в средствах, то можно не менять старую пароизоляцию, а разместить новую поверх проблемных участков. Если же вы ищете максимально надежное решение (и позволяет бюджет), то конечно лучше всего произвести полную замену пароизоляционной пленки на новую.


Если пренебречь данным правилом вы можете нарушить микроклимат дома, а все поверхности начнут постепенно разрушаться от избытка влаги, находящейся в воздухе.

Помните: в любом теплом помещении в воздухе присутствует водяной пар. И чем выше температура в помещении, тем больше пара может присутствовать в воздухе. При комнатной температуре в кубическом метре воздуха может находиться до 20 грамм воды. Эта влага стремиться выйти наружу через стены и кровлю.

При правильном расчете теплоизоляции, точка росы (то есть точка выпадения конденсата из воздуха), расположена внутри строительных конструкций. Чем больше влажность воздуха, тем при более высокой температуре начинает образовываться роса. Пароизоляция должна защищать теплоизоляционные материалы от проникновения в них водяного пара.

В случае промокания, теплоизолирующие материалы теряют свои свойства. При последующем просушивании теплоизолирующих конструкций их свойства полностью уже не восстанавливаются. Срок службы регулярно промокающей, а тем более промерзающей теплоизоляции значительно снижается. Вот почему пароизоляцию дома нужно регулярно обновлять.

Эксперты советуют осторожно подходить к выбору мембранной пароизоляции. Дело в том, что были случаи, когда домовладельцы покупали мембраны ровно противоположного действия – диффузионную пленку. Диффузионные пленки полностью паропроницаемы и предназначены для отведения паров влаги из утеплителя, а не для защиты от проникновения пара в утеплитель. Другое дело — правильно подобранная мембранная пароизоляция, которая пропускает через себя ровно столько воздуха и влаги, чтобы концентрация паров в утеплителе не приводила к образованию конденсата.


Также помните, что любая пароизоляция дома полностью теряет смысл, если она не сплошная. Попробуйте взять воздушный шарик, проткнуть его иголкой, а потом надуть. Получилось? Так же и с пароизоляцией — влага устремиться даже в самое маленькое отверстие. Поэтому при укладке избегайте швов, лучше делайте монтаж мембраны внахлест.

Непрерывность пароизоляционного слоя обеспечивается только нахлестом полотен друг на друга и на все сопрягающиеся и пересекающие строительные конструкции, с проклейкой швов специальным скотчем и клеевыми мастиками. Особое внимание следует уделить местам пересечений пароизоляционного слоя со стропилами крыши и инженерными коммуникациями. Про эти места почему-то строители предпочитают забывать!

Также помните о том, что пароизоляция должна быть надежно закреплена. Крепление степлером к строительным конструкциям не всегда обеспечивает надежность крепления. В связи с тем, что давление воздуха внутри дома в большинстве случаев больше атмосферного, пароизоляционный слой постоянно находится под нагрузкой на растяжение. При открывании входной двери или окна давление рывком выравнивается и проявляется «эффект паруса» — раздается хлопок выпрямившейся пленки. Чтобы подобного эффекта не происходило, пароизоляцию необходимо дополнительно закреплять рейками. Делать это нужно очень аккуратно, не повреждая саму пароизоляцию.

Непрерывность пароизоляционного слоя можно проверить с помощью тепловизора, либо устройства под названием Аэродвери. Никакие другие способы не дают адекватного результата в связи с тем, что пароизоляция постоянно находится под воздействием избыточного давления воздуха и пара. Аэродверь, установленная на вытяжку воздуха из дома, позволяет сформировать разрежение внутри помещения и направить более холодный воздух с улицы через слой пароизоляции. Тепловизор позволяет увидеть места его проникновения внутрь здания через дефекты пароизоляции.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Надо ли менять пароизоляцию в доме? И как часто?