Надо ли оформлять продажу квартиры у нотариуса? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Надо ли оформлять продажу квартиры у нотариуса?


Ответ:  Если вы единоличный собственник недвижимости, то этого делать не нужно. Достаточно составить с покупателем простой письменный договор. Однако если у вашей квартиры несколько собственников, либо вы состоите в браке, то нужно получить письменное согласие всех совладельцев недвижимости и сделать это нужно в присутствии нотариуса.

Также оформлять продажу квартиры нотариально рекомендуется если вы не уверены в покупателе вашей квартиры. Стоит это недорого, зато будет отличным доказательством в суде, если покупатель вдруг решит «отыграть все назад».


Интересно отметить, что дискуссия на тему «Надо ли оформлять продажу квартиры у нотариуса?» вызывает много споров не только среди граждан РФ, но и законодателей. Государственная Дума РФ уже давно хотела ввести некоторые поправки в Гражданский кодекс касательно введения обязательного участия нотариуса во всех сделках купли-продажи недвижимости. Но после продолжительных и долгих дискуссий парламентарии данный норматив отклонили.

Как обычно бывает, представления составителей закона и участников рынка не сошлись в вопросе целесообразности введения нового закона. Между тем, продажа квартир через нотариуса широко распространена во многих странах Европы. И именно нотариус играет важную роль в решении вопросов обеспечения прав на квартиры и другую недвижимость, и их регистрации.

Законодательство РФ в сфере жилищно-бытовых проблем начинает постепенно приближаться к нормам континентального права. Расширение обязанностей нотариуса произойдет после принятия необходимых и давно обсуждаемых поправок к нескольким федеральным законам. Однако пока что присутствие этого специалиста при сделках необязательно.


Интересно также отметить, что согласно проведенным исследованиям нотариальной палаты, сегодня около 40-45 процентов всех сделок купли-продажи квартир осуществляется именно через нотариуса. Нужно сразу указать, что данных процент именно место в сделках, которые согласно законодательству не требуют обязательного участия нотариуса. Хотя, согласно все тому же законодательству имеются такие операции, где участие нотариуса строго обязательно. К таким операциям относят заключения брачного договора (где идет речь о вопросах собственности на квартиры и другую недвижимость), договоры согласно ипотеке и все виды, и подвиды договоров ренты.

Во всех других случаях, к которым и относится продажа и купля квартир, стороны имеют право заключать договора в письменной форме без участия нотариуса. Однако все больше и больше людей предпочитают заказывать данную услугу. Существуют и объяснения данному феномену. А именно:

  1. Нотариус выступает гарантом чистоты сделки с юридической точки зрения;
  2. Нотариус освобождает все стороны сделки от необходимости разбирательства в юридических и правовых тонкостях;
  3. Нотариус является гарантом выплат пострадавшей стороне в случае мошенничества.

Таким образом, продажа квартир через нотариуса подразумевает проверку нотариусом законность проводимой сделки, проверку правомочности и подлинности всех необходимых документов, проверку факта согласия законных представителей, если в сделке участвует лицо, не достигшее совершеннолетия. И данный факт проверки всех нюансов сделки является важным психологическим фактором для всех покупателей и продавцов недвижимости.


Следует уточнить, что даже если факт продажи и купли квартиры проводится в обычной, стандартной письменной форме без нотариуса обойтись будет очень тяжело. Ведь именно нотариус должен заверить согласие на сделку супругов сторон, копию кадастрового паспорта объекта, копию свидетельства о браке и некоторых других документов. Все эти документы требуются при регистрации прав на собственность в Росреестре.

В таком случае продажа квартир через нотариуса приносит двойную пользу. Плюсом является то, что во многих крупных городах первая консультация нотариуса является бесплатной. И уже при первой консультации нотариус поможет определиться, какие именно документы необходимо для продажи квартиры, какие необходимы согласования для сделки, какие имеются со стороны законодательства требования, каковы обязанности и права сторон.

Если же стороны договора хотят, как можно максимально избавить себя от бумажной волокиты, то нотариусу можно предоставить более широкие полномочия: наделить его правом для составления проекта сделки, регистрации прав собственности в Росреестре и многое другое. Однако надо понимать, что данные мероприятия уже являются платными.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Надо ли оформлять продажу квартиры у нотариуса?