Надо ли вообще страховать квартиру, дом? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Надо ли вообще страховать квартиру, дом?


Ответ: «Пока гром не грянет, поп не перекрестится» — поговорка, знакомая почти каждому россиянину. Так почему же многие люди делают с точностью до наоборот? Тем более, что застраховав свою квартиру или дом, мы решаем не только возможную материальную проблему, но и жилищную.

Страхование жилья — добровольное дело, и вопросы «Надо ли вообще страховать квартиру или дом?», «Стоит ли на это тратиться?» интересуют многих наших соотечественников. Возможно потому, что «свободных денег», как и доверия к страховщикам — немного. Так какой же правильный ответ на эти вопросы? Если вас интересует наше мнение: «Страховать дома и квартиры надо«. В противном случае (случись пожар или затопление) вы потеряете намного больше, вплоть до полной потери своего имущества.


Учитывая, что все вокруг с каждым годом только дорожает, особенно стройматериалы и ремонтные услуги, восстановление квартиры или дома после пожара могут оказаться неподъемными для семейного бюджета или затянуться на годы. Кроме того, нужно еще учитывать фактор времени — процесс ремонта длительный, вам нужно будет где-то жить, пока не восстановите свой дом.

Надо ли вообще страховать квартиру, дом?

Отсутствие страховки дома или квартиры от пожара или затопления — это огромный риск. Вот почему экономить на такой страховке точно не стоит, тем более, что цена этой услуги составляет всего несколько тысяч рублей в год.

Надо ли вообще страховать квартиру, дом?

Какая может быть компенсация от страховой компании?

Размер компенсации зависит от того, что прописано в вашем договоре:

  • От чего застрахованы ваш дом или квартира?
  • На какую сумму?
  • При каких обстоятельствах несчастный случай признается страховым?

Страховые случаи, прописанные в договоре — это крайне важный момент, так как разница в суммах компенсаций может быть очень значительной.

Так, к примеру, небольшие домики и бани обычно страхуют на сумму до 1 миллиона рублей, в то время как коттеджи и особняки — на десятки миллионов! Вот почему важно внимательно ознакомиться с договором страхования, прежде чем его подписывать и оплачивать страховую премию.

Надо ли вообще страховать квартиру, дом?

Еще один важный момент при выплате компенсаций — четкое соблюдение процедуры оповещения страховой компании о наступлении страхового случая. Если случился пожар или потоп, важно сразу же оповестить страховую компанию, вызвать соответствующие аварийные службы, сделать фото- и видеосъемку, собрать как можно больше доказательств и предоставить в страховую следующий пакет документов:

  • Страховой полис;
  • Все квитанции;
  • Доказательства и причины страхового случая.

При посещении офиса страховщика требуется детально описать произошедшую ситуацию, указать место, время и по какой причине произошел страховой случай. После этого на объект выезжает специальный комиссар, который проверяет насколько достоверна данная информация. Если все соответствует указанным фактам, размер ущерба будет подсчитан и владелец жилой недвижимости получит положенные страховые выплаты.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Надо ли вообще страховать квартиру, дом?