Напольная каменная мозаика. Какая бывает? Как ее делают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Напольная каменная мозаика. Какая бывает? Как ее делают?


Ответ: Оформление пола камнем всегда смотрится очень изящно, но если в нем присутствует мозаика — эффект усиливается в разы. Мозаика может выступать как небольшим элементом декора, так покрывать собой большие площади. Для создания мозаик обычно используются полированные, шлифованные, состаренные или другие виды каменных плиточек, выполненных из натурального природного камня (туфа, мрамора, оникса, травертина, яшмы, малахита или лазурита).

Для того, чтобы покрыть пол декоративной каменной мозаикой, можно приобрести плитки разного размера и самостоятельно составить из них рисунок. Возможна также покупка уже готового рисунка, который просто нужно будет собрать на месте. Детали мозаики могут быть как традиционной формы, например, в виде прямоугольника, так и принимать нестандартную, скажем, круглую форму.

Способы укладки

В зависимости от процесса и техники изготовления обычно различают римскую, флорентийскую и русскую каменные мозаики. Для правильной укладки каменной мозаики можно воспользоваться одним из двух вариантов.

Первый способ представляет собой укладку плитки при непосредственном закреплении на декорируемой поверхности. Правда данный способ считается устаревшим, и в настоящее время его используют крайне редко, ввиду его трудоемкости.

Чаще можно встретить так называемый обратный набор, при котором на кальку (ткань, картон или бумагу) по контуру рисунка укладывают отдельные кусочки мозаики лицевой стороной вверх, затем проклеивают каждый элемент и закрепляют с тыльной стороны, получая при этом единую композицию или фрагмент крупных размеров.

Особенности ухода

Если вы решили отделать пол каменной мозаикой, учтите – это очень мягкий и капризный материал, испортить который сравнительно легко. А потому, если вы хотите продлить срок службы вашего изящного напольного покрытия, лучше не использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки, способные поцарапать гладкую, полированную поверхность.

Избегайте попадания кислотосодержащих жидкостей (сока, вина, уксуса и т. д.) на поверхности из мрамора и агломерата. Моющие средства, применяемые для ухода за каменной мозаикой, должны иметь нейтральный рН. Будет лучше и безопасней, если перед эксплуатацией вы обработаете камень водо- и маслоотталкивающими составами, которые содержат силикон или акрил.

Напольные покрытия с особо интенсивной эксплуатацией рекомендуется после укладки мозаики натереть ее специальным воском. Такая обработка, несомненно, поможет защитить ваше напольное покрытие, но применять ее для агломератов на основе кварца не рекомендуется.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Напольная каменная мозаика. Какая бывает? Как ее делают?