Насколько энергосберегающие стеклопакеты экономичнее обычных? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Насколько энергосберегающие стеклопакеты экономичнее обычных?


Ответ: По сравнению с обычными деревянными окнами энергосберегающие стеклопакеты позволяют экономить до 70-80% теплопотерь (тепла уходящего из дома наружу). По сравнению с обычными стеклопакетами в пластиковых окнах (из ПВХ) экономия составляет около 20-40%.

Такая экономия тепла достигается за счет того, что у одного из стекол в данном стеклопакете имеется энергосберегающее покрытие, которое наносится на него путем вакуумного напыления ионов серебра (им свойственно пропускать свет, но отражать тепловые лучи). Как итог, получается прозрачное стекло, прекрасно удерживающее тепло.

Выбирая окна, обратите внимание и на стеклопакеты, поскольку они вставлены в пластик или евродерево, которые имеют гораздо меньшую теплопроводность, чем стекло, но составляют во всей конструкции всего 15-20%. Вот и выходит, что вроде выбирали дорогую многокамерную оконную систему с широким профилем, заплатили огромную цену, а эффект нисколько не впечатляет — тепло из помещений все-равно уходит.

Чтобы этого не происходило, лучше выберите более дешевый профиль, а стеклопакет энергосберегающий. Тем более, что их использование довольно быстро окупится за счет экономии газа и электроэнергии (в частных домах) или тепла (в квартирах, если поставлены теплосчетчики).

Немного о самом энергосберегающем покрытии. Оно бывает как твердым (К-стекло), так и мягким (И-стекло). На сегодняшний день больше используется второй вариант, так как его дешевле и проще изготавливать. Существенный недостаток этого стекла — оно боится царапин и иных механических повреждений, поэтому в стеклопакет его вставляют покрытием внутрь.

Энергосберегающее напыление не опасно для людей и животных, но смертельно вредно для микробов, поскольку в его состав входят ионы серебра, а оно уничтожает микроорганизмы. Светопропускная способность стеклопакетов с энергосберегающими стеклами практически та же, какая имеется у обычных. Конечно, стоят они немного дороже — за все окно придется платить на 5-10% больше, но эти затраты окупятся за пару зимних месяцев.

Даже если окна установлены не слишком качественно, эти стеклопакеты будут запотевать намного реже обычных. Происходит это из-за того, что лучи тепловой энергии, частично поглощаясь энергосберегающим покрытием, дважды проходят сквозь стекло и повышают его температуру, что препятствует выпадению конденсата.

Купить энергосберегающие окна

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Насколько энергосберегающие стеклопакеты экономичнее обычных?