Насколько прочные навесы из поликарбоната? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Насколько прочные навесы из поликарбоната?


Ответ: Поликарбонат — это очень прочный материал. Он в 10 раз прочнее любого пластика, в 30 раз прочнее акрила и более чем в 200 раз прочнее стекла. Навес из поликарбоната может выдержать нагрузку до 100 кг на 1 кв. м. Однако в вопросе прочности очень многое зависит от того был ли правильно спроектирован и построен навес.

Несколько лет назад мой сосед установил такой навес у себя над открытой парковкой перед домом. Навес был огромным, метров 10 в длину и ширину, однако был сделан на одном стальном пролете и с минимумом ферм. В некоторых местах поликарбонат вообще не был ничем не укреплен. В результате в первую же же зиму, из-за падения огромной глыбы снега с крыши, он не выдержал и разломился на части. К счастью, машины на тот момент под ним не было.

Мой сосед, конечно, был в шоке, но сделал правильные выводы. Весной он снова заказал строительство поликарбонатного навеса, только теперь вся конструкция была буквально утыкана укрепляющими фермами. И вот уже несколько лет ему не страшны никакие ветры и сугробы.

Отсюда можно сделать вывод: поликарбонат — крайне прочный материал, однако если вы хотите получить по-настоящему долговечный навес, усиляйте его сталью. Не экономьте на перегородках и фермах.

К сожалению, большинство навесов на нашем рынке проектируются так, чтобы выдержать сугробы снега, но не более. Почему? Возможно просто потому что люди хотят получить самую низкую цену, а подрядчики дабы не потерять клиента идут навстречу их желаниям. Если зимы в вашем регионе часто метелистые, очень снежные, лучше на этом не экономить и заранее выбрать более толстый лист (от 4-5 мм) и побольше стальных ферм.

Не забывайте также о том, что если сильно надавить на поликарбонатный лист его можно сломать. Еще такие листы можно поцарапать. Со временем на них могут образовываться вмятины от града и царапины от сошедшего ледянистого снега.  Еще поликарбонат может желтеть, чернеть, может начать гнить. Вот почему при всей великолепной прочности этого материала производители не готовы давать гарантию больше, чем на 10 лет.

Еще такие навесы обладают большой парусностью. То есть резкие порывы ветра поликарбонат конечно выдержит, но вот ураган уже нет. Если в вашем регионе часто дуют сильные, порывистые ветры, лучше рассмотреть другие материалы для навеса, либо намертво фиксировать лист через каждые 10-15 сантиметров сталью.

Как видите: на прочность навесов из поликарбоната влияет множество факторов. К счастью, экстремальные температуры в их число не входят. Поликарбонатные листы легко переносят суровые морозы и сохраняют свои свойства и в минус 30, и в -40 градусов (подробно об этом сказано здесь).

Можно ли ходить по навесу из поликарбоната?

Нет, лучше этого не делать. Даже если у вас толстый лист, укрепленный сотней ферм. Почему? Поликарбонат боится большого веса на маленькую площадь, а наши ноги как раз такую нагрузку и создают. То есть риск, что поликарбонат треснет — очень высокий.

Если ходьбы по навесу не избежать (например, вам необходимо подобраться к окнам дома, чтобы помыть), то нужно чем-то увеличить площадь нагрузки на поверхность поликарбоната. Например, положить фанеру или широкие доски. Лучше всего использовать специальное снаряжение кровельщиков, например лестницы для кровли. Только будьте осторожны и не забудьте как следует зафиксировать их.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Насколько прочные навесы из поликарбоната?