Насколько вероятно, что деревянный дом может сгореть? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вероятность такого случая небольшая. Конечно, если вы обольете стены чем-нибудь горючим, то древесина начнет гореть, но в обычных условиях, дом из качественного бруса, обработанный всеми составами, поджечь очень и очень тяжело. Даже если пламя и появится, то оно сразу же потухнет.

Дело в том, что огню для распространения нужны 3 фактора:

  1. сухие, потрескавшиеся и необработанные доски;
  2. постоянно высокая температура;
  3. доступ к кислороду.

Очевидно, что если доски будут плотными и обработаны чем-то, что не воспламеняется, то пламени просто будет некуда распространяться. Они просто обуглятся и всё.

Насколько вероятно, что деревянный дом может сгореть?

Сегодня, к сожалению, многие опасаются строить деревянные дома именно по этим причинам. Хотя, по статистике, чаще всего пожары случаются именно в старых, ветхих домах.

Вера в легковоспламеняемость деревянных конструкций восходит еще к средневековым временам. Тогда для таких сооружений использовалась обычная древесина, обработанная вручную и высушенная естественным путем. Материал обычно получался грубым и потрескавшимся, с множеством расщелин и пор (что создавало доступ огня к кислороду). Кроме того, крыши таких домов часто были соломенными, что увеличивало воспламеняемость объекта, а распространение огня происходило внезапно и охватывало все здание, без шансов на спасение имущества, а часто и человеческой жизни.

Увы, но и сегодня многие полагают, что деревянные дома прекрасно горят. И, что удивительно, есть еще большое число строителей, поддерживающих такое мнение. Однако это уже давно не так. Благодаря развитию новых технологий, современные деревянные конструкции по многим параметрам огневой защиты ничем не уступают бетонным и стальным конструкциям. Главный фактор — это качественная и своевременная огнезащитная обработка конструкций соответствующими материалами.

Насколько вероятно, что деревянный дом может сгореть?

Современные способы огнезащиты деревянных домов

Для защиты деревянных зданий от огня сегодня широко используются различные пропитки и составы-антипирены. Кроме того и сами материалы внутри дома сегодня принято заменять огнестойкими материалами, то есть не горящими и не распространяющими огонь.

Современная обработка древесины огнеупорными жидкостями создает ряд преимуществ:

  1. В первую очередь, это защита дома от возгорания;
  2. Если здание все-таки загорелось, то древесина только обугливается, но не горит длительное время;
  3. Кроме того, огнеупорные жидкости универсальны — они также защищают деревянные конструкции от гниения и вредителей.

Все эти характеристики позволяют считать такие средства очень полезным и уникальным материалом, который позволяет сделать доски, бревна или брус невосприимчивыми к огню. Для лучшей защиты дома от огня и более глубокого проникновения состава в структуру древесины, обработка антипиренами и пропитками обычно проводится в несколько этапов.

Насколько вероятно, что деревянный дом может сгореть?

Разумеется, пропитки и антипирены — это еще далеко не все. В последние годы разработана масса научных, технологических и инженерных решений, чтобы сделать деревянные дома более безопасными. Например, искусственно модифицированная, огнестойкая древесина.

Что это за древесина такая? — спросите вы. Это результат труда современных технологов и инженеров. Если вкратце, суть такова — дерево тщательно высушивается, разрезается продольно или поперечно на слои, затем обрабатывается огнезащитными составами, затем склеивается, сушится в камере, заново обрабатывается составом. Поверхность таких изделий гладкая, края элемента скошены, а массивность изделия и двойная пропитка обеспечивает долговременную огнестойкость материала.

Купить пропитки огнезащитные

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Насколько вероятно, что деревянный дом может сгореть?