Наследование недвижимости по завещанию и по закону. В чем отличия? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Наследование недвижимости по завещанию и по закону. В чем отличия?


Ответ:  Грустно об этом говорить, но все мы смертны, и, к сожалению, никому не дано знать своего последнего часа. Уходя из земной жизни, мы оставляем живущим свои дела, память о себе и недвижимость. Переход недвижимого имущества покойного к другим гражданам или юридическим лицам называется процедурой наследования.

Существует два способа наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. В первом случае — вроде бы все понятно. А что значит – по закону?


Наследование по закону происходит в тех случаях, когда:

  • нет завещания или часть его признана судебными органами недействительной;
  • когда завещана только некоторая часть имущества конкретному лицу, тогда остальное имущества наследуется по закону;
  • когда наследство не принято (наследники отказались от наследства) или умерли раньше наследодателя.

Для таких случаев закон устанавливает круг наследников (в настоящее время он состоит из семи очередей). Определяет очередность призвания к наследованию в зависимости от степени родства с покойным.

Наследование по завещанию… Как же составить правильно завещание? Закон говорит о том, что первым делом, оно должно быть в письменном виде. Обязательно — указание время и места составления этого документа, наличие подписи завещателя. И главное – документ должен удостоверить нотариус.

Жизнь многообразна, а смерть, порой, неожиданна, именно поэтому закон допускает, как исключение из правила, удостоверение завещаний уполномоченными на то законом должностными лицами лечебных учреждений, МЛС (мест лишения свободы) и т. п. Подобные документы равнозначны с нотариально удостоверенными. Однако практика показывает, что должностные лица, уполномоченные удостоверять завещания, нередко допускают ошибки, что затем ведет к оспариванию этих важных бумаг и признанию их недействительными.


Вот почему лучше всего оформить наследство на недвижимость при жизни. Вот почему, преодолев суеверия, лучше позаботиться о завещании заранее. Тем более, что нотариальные услуги по его оформлению стоят недорого. Тайна этого документа охраняется законом, совсем необязательно сообщать родным о том, что Вы уже выразили свою волю и распорядились имуществом на случай смерти.

Кроме того, действительным признается последнее по дате составления завещание. Так что никто не лишен права передумать и составить новый документ, (он и будет действительным, если, конечно, в ход событий не вмешается судьба).

Завещание составляется и подписывается в двух тождественных экземплярах. Один будет находиться у нотариуса, второй выдается завещателю. При составлении этого документа завещатель не обязан представлять доказательства действительной принадлежности ему недвижимости или иного имущества, о котором идет речь в завещании.

Завещатель волен сам распоряжаться своим имуществом, но закон предусмотрел некоторые ограничения этой свободы в интересах несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди. Такие наследники именуются обязательными и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Обязательные наследники наследуют не менее двух третей доли от части имущества, которое перешло бы к ним по закону.

Подтвердить право наследников на унаследованное имущество может только документ, выданный нотариусом, – это Свидетельство о праве на наследство. Чтобы его получить, необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства завещателя в течение 6-ти месяцев со дня его смерти. Если шестимесячный срок на принятие наследства пропущен, восстановление его возможно только через суд.

Наследник сам решает: вступать ему в права наследования или отказаться. Ведь наследование недвижимости – это его право, а не его обязанность. Однако, когда наследуется крупное имущество, подлежащее обязательной регистрации (а практически вся недвижимость таковой и является), то без оформленного в нотариальной конторе свидетельства нельзя продать, подарить, да и попросту нормально пользоваться таким имуществом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Наследование недвижимости по завещанию и по закону. В чем отличия?