Недействительность сделки купли-продажи: как избежать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Недействительность сделки купли-продажи: как избежать?


Ответ: Предугадать итог проводимой сделки очень сложно, особенно в наше нестабильное время. Как бы закон нас не защищал, но от ошибки и последующих проблем никто не застрахован. И теоретически любая сделка купли-продажи может быть оспорена или признана недействительной. К тому, же люди научились виртуозно обходить нормы законодательства. Как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать. И купля-продажи недвижимости исключением не является.

Причиной признания сделки недействительной может стать даже самая маленькая и незначительная оплошность в документах, хотя мы были на 100% уверены, что все идет по плану и сделка успешно состоится. Даже если все прошло гладко и квартира продана или куплена, на протяжении некоторого времени после ее завершения сделку может быть признана недействительной в случае обнаружения каких-либо неточностей. Основные причины признания сделки купли-продажи недействительной описаны в Российском законодательстве.

Проблемы могут начаться в двух случаях. Первый — необходимость судебного разбирательства для признания сделки, которая отныне называется оспоримой. Если же недействительность сделки можно признать и без участия суда, тогда такая сделка вообще не имеет никакой юридической силы и считается ничтожной.

Если заключению сделки предшествовали угрозы и насилие, стечение тяжких обстоятельств, если она заключалась с участием недееспособного гражданина или человека с явной алкогольной и наркотической зависимостью, несовершеннолетним лицом без согласия законных представителей, то ее можно оспорить. Несовершеннолетний гражданин признается дееспособным, если он законно вступил в брак, тогда для совершения сделки согласие законных опекунов ему не понадобится, только нотариально заверенное согласие супруга.

Для оспаривания сделки закон выделяет срок в один год. Позже этого срока тоже можно обратиться с иском в суд, только если были предоставлены уважительные причины своевременной неявки в суд.

Ничтожной сделку считают в том случае, если для ее совершения использовались поддельные документы, если не соблюдались требования закона, если принимал участие несовершенный или недееспособный гражданин, если сделка являлась фиктивной. Нотариально такую сделку еще называют притворной или мнимой. Притворной сделкой прикрывают другую незаконную сделку. К примеру, очень часто под притворной сделкой купли-продажи скрывают сделку дарения. Мнимая, собственно, не имеет никакой юридической силы, то есть на самом деле все остается как было.

Как избежать неприятностей и проблем с законом? Все не так уж и сложно. Не нужно пытаться обмануть государство, рано или поздно правда всплывет наружу. А для сознательных граждан совет будет один: недействительность сделки купли-продажи всегда обходит стороной тех, кто при совершении сделки предельно внимателен, аккуратен, никуда не спешит и не работает в одиночку. В сделках купли-продажи недвижимости есть масса тонкостей и подводных камней. Поэтому в этом деле стоит заручиться поддержкой настоящих профессионалов.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Недействительность сделки купли-продажи: как избежать?