Некондиционный профнастил. Стоит ли покупать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Некондиционный профнастил. Стоит ли покупать?


Ответ:  Смотря в каком он состоянии и по какой причине был отправлен поставщиком на некондицию.

Вообще, некондицией или, как еще принято называть, второсортными или лежалыми сегодня принято называть многие стройматериалы с уценкой. Тем не менее их покупают и достаточно часто. Популярность таких материалов связана с тем, что они стоят намного дешевле новых, только что изготовленных изделий с завода, при том, что по качеству и внешнему виду они нередко ни в чем им не уступают.

Что же такое некондиционный профилированный лист?

Это товар, который либо был забракован на заводе, либо поврежден во время транспортировки или выгрузки. Также это может быть профнастил бу, который ранее использовали, а потом демонтировали.

Некондиционный профнастил. Стоит ли покупать?

Оптимальный вариант некондиции, когда внешне она не отличается от нового материала. К сожалению, такие истории случаются довольно редко. Как правило, у некондиции встречаются следующие дефекты:

  1. Неправильная геометрия листа, залом одного или более углов;
  2. Наличие сколов, царапин на лицевой стороне;
  3. Отслоение или отсутствие полимерного покрытия на какой-то части изделия.

Также учтите, что если материал был в употреблении, то на нем остаются отверстия от крепежей. Можно ли использовать его? Во-многих ситуациях это допустимо. Такой профнастил подойдет для постройки заборов или перегородок, обустройства опалубки, облицовки зданий и пр.

Во-многих случаях отверстия, которые уже есть в профнастиле, можно использовать повторно, что облегчает и упрощает монтаж конструкций. Главное – правильно подобрать подходящие материалы, рассчитать нужное количество, не использовать некондицию на фасадной части участка или дома, на их переднем плане, чтобы не было видно дефектов.



В целом, этот материал практически ничем не отличается от первосортного. Он может служить несколько меньше из-за имеющихся повреждений, но учитывая намного более низкую цену — это не критично. Хотя, если профнастил был подобран и установлен правильно, он прослужит вам десятилетиями, не важно новый он или б/у.

Некондиционный профнастил. Стоит ли покупать?

Если вам интересна покупка этого стройматериала, напомним особенности профнастила.

Плюсы и минусы профлиста

К достоинствам этого материала относятся:

  1. Продолжительный срок эксплуатации. Профнастил может прослужить и 30, и 50 лет без потери презентабельного вида и своих основных свойств;
  2. Отсутствие необходимости в дополнительном окрашивании, уходе. Благодаря наличию защитного полимерного слоя, этот профильный металл не выгорает на солнце, не трескается, не облазит на протяжении всего срока эксплуатации;
  3. Доступная стоимость. Для отделки заборов, крыш профилированный лист считается оптимальным материалом в соотношении цена/качество;
  4. Широкая цветовая гамма. Полимерные покрытия могут иметь различные цвета по палитре RAL, благодаря чему легко подобрать оптимальный вариант для отделки конкретного здания;
  5. Малый вес и простота монтажа. Профлист режется обычными ножницами по металлу, либо шлифмашиной. Фиксируется он на деревянном покрытии при помощи специальных саморезов с герметизирующей шляпкой.

Из минусов можно выделить лишь относительную шумность профлиста. Если использовать его в качестве кровельного покрытия, то звук от дождя и града будет хорошо слышен в доме. Чтобы от него избавиться, следует уложить материал на специальные накладки, а также утеплить его минеральной ватой.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Некондиционный профнастил. Стоит ли покупать?