Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Строительство частных домов для последующей их продажи – это интересный и выгодный бизнес. Несмотря на то, что для этого требуются большие капиталовложения, знания и умение руководить людьми, все это с лихвой окупается высокой прибылью. Чтобы начать такой бизнес, нужно иметь достаточный стартовый капитал, а также позаботиться о регистрации своей деятельности.

Многие люди, кто начинают свою деятельность в качестве частного застройщика домов, задаются похожими вопросами:

  • Как лучше оформить свою деятельность? (ИП или ООО);
  • Нужно ли арендовать офис? Оформлять юридический адрес?;
  • Нужно ли вступать в СРО?

Давайте рассмотрим их более предметно.

ИП или ООО?

Прежде всего, застройщику нужно определить, располагает ли он достаточными средствами, может ли взять необходимую сумму в кредит, чтобы начать работать самостоятельно, или нужно привлекать сторонних подрядчиков и застройщиков.

Если собственных средств достаточно, можно зарегистрировать свою деятельность, как ИП. Если же требуется привлечь крупную сумму денежных средств, лучше зарегистрировать ООО.

Нужен ли офис?

С одной стороны, частному застройщику офис не нужен — ведь место его работы это стройплощадка, здесь же находится и его «товар» (строящийся дом).

Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?

С другой стороны, есть большое число клиентов, которые не любят ездить на стройплощадки (особенно в непогоду), а предпочитают им встречи в офисе. Поэтому лучше все-таки офис арендовать. Он необязательно должен быть дорогим или большим. Достаточно небольшого помещения, где вы могли бы встретить клиентов и показать ваши работы за чашечкой чая или кофе.

Целесообразно выбирать помещение в центральном или деловом районе города, чтобы клиентам и партнерам было удобно добираться. Сотрудники, работающие на постоянной основе, в частности, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтер, проектировщик, будут работать в офисе. Остальных сотрудников можно нанимать по договору по мере необходимости.

Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?

Что касается места, где будет храниться оборудование и производиться элементы конструкций, оно может находиться в промышленном районе или на окраине города.

Нужен ли юридический адрес?

В большинстве случаев юридическим адресом будет местонахождение офиса, что говорит о благонадежности компании и ответственном отношении к своей деятельности. Однако бывает и так, что компании нужен юрадрес в другом месте (например, если она ведет деятельность в соседнем городе, но физического офиса там нет).

Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?

Если вы планируете оформлять отдельный юридический адрес, обязательно обратите внимание сколько компаний по нему уже зарегистрировано. Учтите, налоговые органы очень пристально относятся к объектам, в которых зарегистрированы сразу десятки и сотни компаний.

Поэтому если вы планируете оформить юридический адрес от собственника, мы советуем обращаться за данной услугой в профильные компании, которые знают все «подводные камни» этого бизнеса. Квалифицированные специалисты помогут выбрать оптимальный вариант регистрации фирмы для осуществления законной деятельности.

Какой комплект документов нужен для оформления юрадреса

При заключении договора на юридический адрес, арендатор получает следующий комплект документов:

  1. Договор аренды — два экземпляра (один необходимо вернуть после подписания, арендодателю);
  2. Гарантийное письмо в местный ИФНС;
  3. Нотариально заверенную копию свидетельства на право собственности (при желании вы всегда можете ознакомиться с оригиналом);
  4. Договор на почтовое обслуживание (в случае, если вы хотите подписать данный договор сразу).

После государственной регистрации вашей фирмы по предоставленному юридическому адресу, вы открываете расчетный счет. После того, как у вас будут все необходимые реквизиты, вы заполняете свой «возвратный» экземпляр договора и передаете его арендодателю.

Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?

Есть два варианта почтового обслуживания юридического адреса:

  • При заключении договора аренды, вы заключаете с компанией дополнительный договор на почтовое обслуживание (ПО). В этом случае вас будут уведомлять о приходе почты по e-mail, и вы когда вам удобно забираете почтовую корреспонденцию;
  • Если вы предполагаете, что корреспонденция будет приходить вам крайне редко , то можно не заключать договор на ПО. В этом случае, вы самостоятельно, время от времени, связываетесь со специалистами и уточняете наличие вашей почты. В случае ее наличия, вы приезжаете в арендованный вами офис и забираете почтовую корреспонденцию, оплатив каждое пришедшее письмо в соответствии с тарифами.

Договор на почтовое обслуживание может быть заключен сроком на 3, 6 или 11 месяцев.

Членство в СРО

Регистрируя свой бизнес, частному застройщику желательно получить членство в саморегулируемой организации, что позволяет легально вести свою деятельность.

Нужно иметь ввиду, что СРО – это не лицензия, не разрешение, не допуск. Такое членство наделяет застройщика статусом строительной компании, что разрешает законно предоставлять разные виды услуг, связанные с высокими рисками.

Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?

Хотя, в большинстве случаев частному застройщику не требуется получение СРО. Это касается таких объектов строительства:

  • здания, высота которых ниже трех этажей;
  • блочные дома жилого типа (максимум 10 блоков);
  • здания, площадь которых не превышает 1,5 тыс. м2;
  • индивидуального жилищного строительства (частных домов).

Как мы видим, если компания будет строить малоэтажные дома, то ей, по сути, не нужна лицензия и членство в СРО. Владельцу небольшой компании нужно оформить ИП или ООО, а также выбрать комфортный вид налогообложения.

Также отметим, если фирма будет иметь постоянных сотрудников, работающих по трудовому договору, требуется оформление фирмы в службе занятости и социальном страховании.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужен ли офис и юридический адрес частному застройщику?