Нужна ли огнезащита для каменных домов, металлоконструкций? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Нужна ли огнезащита для каменных домов, металлоконструкций?


Ответ: Огнезащита нужна любым зданиям, не только деревянным. Знали ли вы, что металл часто теряет свою несущую способность уже при температуре в 500 ºС? А что каменные стены, хоть и не горят, но прекрасно распространяют огонь, и если крыша деревянная — «пиши пропало». Вот почему при строительстве дома важно сразу продумать его огнезащиту и, по возможности, использовать огнестойкие материалы.



Под огнезащитой зданий, строительных конструкций и материалов понимают совокупность методов, которые снижают риск возгорания и распространения огня, применяя различные конструктивные или технологические приемы. Такая защита строительных конструкций призвана решать две основные задачи:

  1. предохранять от разрушения конструкции, их несущую способность до приезда пожарных бригад;
  2. давать время для эвакуации людей, персонала с территории охваченной огнем.

Эффективность средств огнезащиты определяется согласно ГОСТ Р 53295—200 и подразделяется на 7 групп.

По методам огнезащиту можно разделить на две группы:

  • Конструктивная огнезащита, сюда входит оклеечная изоляция, облицовка кирпичом и стеклохолстами, вермикулитовыми плитами, защита конструкций матами из огнестойких материалов;
  • Огнезащитная обработка – нанесение окрасочных, обмазочных, штукатурных материалов при помощи высокотехнологичного оборудования.

Нужна ли огнезащита для вентиляции?

Да, нужна. В отличие от металлоконструкций задача огнезащиты воздуховодов и систем вентиляции осложняется по ряду причин, таких, как:

  • Во-первых, доступ к отдельным элементам осложнен;
  • Во-вторых, у вентиляционных коробов малая толщина металла;
  • В-третьих, у них низкая адгезия к окрасочным огнезащитным системам, да и создать шероховатость для обеспечения достаточной адгезии на них невозможно.

Поэтому воздуховод при огнезащите чаще всего оклеивается изоляцией. Данный метод защиты очень прост и не требует высокого мастерства исполнителя, а лишь четкое выполнения технологического цикла. Для крепления изоляции применяют специальные составы, мастики, позволяющие быстро и качественно справиться с поставленной задачей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужна ли огнезащита для каменных домов, металлоконструкций?