Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры?


Ответ:  Да, если вы хотите продать ее по максимально возможной цене. В среднем, обычный косметический ремонт может повысить стоимость квартиры на 15-20%. Согласитесь: это приличная сумма.

Конечно, тут многое зависит от изначальной стоимости квартиры. Если это, к примеру, вторичка в каком-нибудь небольшом региональном городе, то она может стоить очень дешево (до 1,5-2 млн. руб.). И в таком случае проведение ремонта будет нерентабельным (так как затраты будут выше, чем 15-20% от цены квартиры). Но в большинстве российских городов предпродажная подготовка квартиры с проведением ремонта — правильная идея.


Бывают и другие редкие случаи. Например, когда покупатель изначально хочет купить квартиру без ремонта, чтобы сделать ремонт «чисто под себя». Таким людям важны лишь количество квадратных метров, планировка и месторасположение квартиры. Но процент таких покупателей небольшой и это больше нишевая история, чаще происходящая в сегменте элитного жилья.

В остальном же большинство экспертов и риэлторов сходятся во мнении: ремонт квартиры перед продажей делать нужно, хотя бы косметический, чтобы ваше жилье имело «товарный вид» и могло сражаться на равных с конкурентными предложениями.

Сколько вкладывать во все это? Не так чтобы много, главное добиться аккуратного внешнего вида вашего жилья. Вот несколько несложных правил:

  1. При предпродажной подготовке не обязательно переклеивать обои во всех комнатах, можно их просто подклеить и покрасить где необходимо;
  2. Если мебель на протяжении долгих лет стояла на одних и тех же местах, естественно, что после того, как вы ее уберете, стены будут иметь не самый лучший вид. В таком случае все же придется переклеивать обои или же побелить стены;
  3. На пол рекомендуется положить линолеум или ламинат;
  4. Также обратите внимание на потолок, поскольку обычно на нем скапливается немало пыли. При необходимости отбелите его или закажите установку натяжных потолков;
  5. Обязательно изучите состояние сантехники. При осмотре квартиры, будущее хозяева обычно проверяют такие «мелочи», чтобы в будущем избежать проблем и лишних трат на исправление всех неисправностей.

И помните: не усложняйте. Не нужно «придумывать велосипед», нанимая дизайнера интерьера для превращения квартиры в образец особого стиля и креативности. Покупателей это может только отпугнуть, особенно, если ваши представления о стиле не соответствуют общепринятым в обществе. Покупатель скорее примет решение в пользу простой квартиры, без особых изысков, которую он сможет обставить согласно своим пожеланиям и представлениям об уюте и комфорте.

Итак, как мы видим у решения отремонтировать квартиру перед продажей больше плюсов, чем минусов. После этого вам останется еще одна маленькая хитрость — home staging. Это расстановка мебели, предметов интерьера так, чтобы ваше жилье выглядело еще просторнее, светлее, выигрышнее на фото и для глаз. Этот несложный прием способен увеличить стоимость квартиры еще на 20-30% (!), если им грамотно пользоваться. Прочитать о home staging вы сможете в соответствующих статьях нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры?