Нужно ли подрезать (спиливать) высокие деревья на участке? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Нужно ли подрезать (спиливать) высокие деревья на участке?


Ответ: В принципе деревья на участках могут расти сколь угодно и не представляют угрозу пока рядом с ними не вырастают другие постройки. Высокое дерево рядом с домом, баней, беседкой своими толстыми ветками может повредить их крышу. Разросшееся высокое дерево рядом с забором может его сломать. Но, пожалуй, самый частый и классический случай — это когда дерево становится настолько высоким, что достает до линий электропередач (оптоволокна, телефонных линий), что приводит к их обрыву, и даже замыканию.

Как правило, деревья до 3-5 метров в высоту не доставляют особых проблем, но когда они достигают 10-15 метров и выше – многие владельцы участков становятся перед серьезным вопросом: «Что делать? Как подрезать высокие ветки, как их спиливать. Может быть вовсе спилить дерево?»

Сложность такой ситуации усугубляет скученность домов и построек, проводов в большинстве российских садоводств, из-за чего невозможно просто так спилить и завалить дерево как в лесу. При падении оно обязательно заденет что-нибудь важное: забор, дорожки, постройки или не дай бог, провода.

На помощь приходит промышленный альпинизм. Пусть не пугает дачников слово «промышленный» , это лишь обозначение, что альпинисты будут лазать не по скалам на соревнованиях, а на промышленных и других объектах.

Промальпинизм чаще всего используется для мойки окон и фасадов высотных зданий, для монтажа рекламных и других вывесок. На даче же – для устранения проблемы развесистых деревьев. Иногда используют для обозначения этих действий слово «арбористика».

Альпинисты имеют все необходимое оборудование и инструмент для спила веток на высоте и подрезании высоких деревьев. Оборудование как минимум включает в себя «кошки», стропы и «восьмерку».

Высокие деревья спиливаются в несколько этапов – сначала верхушку и далее по кускам. Все отрезы заранее согласовываются и связываются.

Многие дачники-пенсионеры привлекают для распила веток и деревьев людей «помоложе, половчее», на самом деле это ошибка. Поскольку работы на большой высоте всегда связаны с большой опасностью и риском. Профессиональные альпинисты прекрасно знают какие меры предосторожности нужно вести на высоте, они выберут точку для спила, подберутся к ней, забравшись на необходимую высоту, и произведут распил дерева в нужном месте.

Берегите себя и своих близких. Обращайтесь к профессионалам. Стоимость таких работ меньше затрат на лечение в больнице.

Купить бензопилу

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужно ли подрезать (спиливать) высокие деревья на участке?