Нужно ли согласовывать с застройщиком покупку квартиры по переуступке? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Нужно ли согласовывать с застройщиком покупку квартиры по переуступке?


Ответ: Да, в сделках переуступки прав на квартиру, согласование с застройщиком обязательно. Причем не важно, как был оформлен договор на квартиру: по ДДУ, договору инвестирования, предварительному договор купли-продажи, или даже ипотечному кредиту.

Разумеется, согласование переуступки с застройщиком вызывает определенные сложности. Например, застройщик может отказать вам по причине того, что за вами числятся какие-либо долги по платежам, либо вовсе потому, что он не хочет «плодить» себе нового конкурента (ведь ему выгоднее продавать свой пул квартир, а не те, что уже проданы). К счастью, это редкая ситуация, но все же ее стоить иметь ввиду.

Наличие в сделках третьей стороны, и необходимость согласования переуступки часто пугает и покупателей. Хотя большинству из них все равно, особенно если им нужно купить квартиру именно в вашем районе, а все квартиры в новостройках уже проданы.

И вот здесь мы плавно «подходим» к еще одному частому вопросу.

Можно ли в договоре переуступки указывать цены ниже, чем предлагает застройщик?

Да, это можно. Конечно, некоторым застройщикам это может не понравиться, но зато ваше предложение точно заинтересует покупателей.

Переуступка на квартиру. На что нужно обратить внимание покупателям?

Необходимо тщательно проверить всю документацию, полномочия владельца прав на квартиру и т. д.- это значительно снизит риски при совершении сделки. В договоре необходимо прописать все нюансы — например, необходимо указать, какие документы нужно принять и по какому договору уступается право.

После регистрации договора переуступки покупатель должен иметь следующие документы:

  • Договор переуступки с отметкой регистрирующего органа;
  • Документ, подтверждающий произведенные расчеты между сторонами (расписка, платежка);
  • Акт приема-передачи предыдущих документов со всеми необходимыми приложениями (например, договор долевого участия с дополнительными соглашениями, квитанции об оплате, согласие супруга/и на сделку и т. д.).

Получается, на руках у покупателя должен быть такой же набор документов, что и владельца квартиры изначально.

Переуступка на квартиру. Основные риски

Нужно понимать, что количество переуступок может быть любым, поэтому существует вероятность, что вы далеко не первый, а может даже не второй покупатель, кто собирается перекупить данный объект. Узнайте об этом заранее.

В остальном при покупке жилья по уступке возникают все те же риски, что и у предыдущего владельца. На период стройки дома все зависит от застройщика и его добросовестности. К сожалению, реальность такова, что иногда дольщикам приходится часто судиться с застройщиками и ждать новых квартир годами.

Чтобы не попасть в такое положение, лучше обращаться к профессионалам на рынке недвижимости – профильным юристам и агентствам, которые защитят вас от подобных ситуаций.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужно ли согласовывать с застройщиком покупку квартиры по переуступке?