Нужно ли заземлять ванну? И как это сделать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Еще совсем недавно не было острой необходимости в заземлении санузлов. Это неудивительно, поскольку в ванных комнатах стояли обычные чугунные изделия, которые не представляли никакой угрозы. Сейчас в ванных комнатах используются металлические элементы и электрооборудование, которые выступают источниками повышенной опасности. Поэтому ванну рекомендуется заземлять.

Как это можно сделать? Большая часть современных электроприборов имеет специальную стальную канавку, которая позволяет их заземлять. По сути, заземление электрооборудования представляет собой специальную защиту, которая забирает излишнее напряжение и направляет его в землю. Если приборы правильно заземлены, то при прикосновении к устройству не будут чувствоваться пробои электричества.

Некоторые нюансы заземления ванны

Вода является превосходным проводником электричества, поэтому ванная представляет собой помещение повышенной опасности. Все металлические элементы, включая трубы, сливы и стояки, могут привести к печальным последствиям, поэтому необходимо защитить металлические поверхности, чтобы избежать неприятностей.

Раньше было принято соединять ванну с одним из стояков, но это просто неприемлемо. Если при использовании металлических труб такой способ давал результат, то пластиковые и металлопластиковые трубы не обеспечивают защиту от напряжения.

Для того, чтобы заземлить ванну, нужно задействовать специальную заземляющую шину, подключенную к распределительному щитку. Такое заземление рекомендуется использовать в ванной комнате даже если в помещении отсутствует электрическое оборудование.

Как заземлить металлическую ванну?

Если в доме установлена старая ванна, то следует сделать дрелью отверстие на ножке изделия. В него нужно вставить болт и установить перемычку для заземления, надежно закрепив ее шайбами и гайками. После этого нужно прикрепить к ножке многожильный кабель, а его конец закрепить на распределительном щитке.

Гораздо проще заземлить современную ванну, так как производители снабжают изделия специальными лепестками, которые подключаются к «земле». Достаточно просто оголить конец провода и зажать его двумя шайбами.

Если для нагрева ванны предусмотрен бойлер или другое устройство для нагревания воды, то он также подлежит заземлению. С этой целью нужно стальную часть корпуса соединить с металлическими трубами, которые играют роль «земли».

Таким образом, если выполнить эти несложные манипуляции, то можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации металлического сантехнического оборудования во влажных помещениях вашего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужно ли заземлять ванну? И как это сделать?