Нужны ли в доме автоматические установки пожаротушения? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Нужны ли в доме автоматические установки пожаротушения?


Ответ: Основная цель, которую призваны выполнять такие установки тушения возгораний – локализация и ликвидация очагов возгорания. То есть основная задача таких систем — сохранение человеческих жизней, а также недвижимого и движимого ценного имущества.

В отличие от систем сигнализации или от ручных средств тушения, автоматические системы пожаротушения считаются наиболее эффективными. Они способны создать практически идеальные условия для оперативного и своевременного вмешательства в пожар и его локализации. При этом риск для человека от средств тушения – минимальный!

Кому нужны?

Автоматические системы тушения очагов возгорания могут стать неотъемлемым атрибутом общей системы безопасности практически любого помещения. В том числе и частных жилых домов.

Существует ряд нормативных постановлений, которые утверждают, что такими установками в обязательном порядке должны быть оборудованы некоторые специфические помещения и здания. К ним относят:

  • серверные помещения, дата-центры, другие сооружения для хранения и обработки информации;
  • подземные автостоянки закрытого типа;
  • здания высотой от 30 метров и прочие промышленные предприятия, начиная от нефте-химической промышленности и заканчивая складскими помещениями.

Разновидности

Современные автоматические системы тушения – это возможность обеспечить полноценный контроль за пожарно-охранной обстановкой на объекте, гарантировать тушение пожаров в любых сооружениях без непосредственного участия человека.

Говоря о типах систем пожаротушения, необходимо выделить такие:


  1. Системы пожаротушения сухими химическими порошками;
  2. Системы аэрозольного пожаротушения;
  3. Водяное пожаротушение;
  4. Пенное и водно-пенное пожаротушение;
  5. Водяное тонкодисперсное пожаротушение;
  6. Системы газового пожаротушения.

Самыми простыми в монтаже и использовании являются порошковые и аэрозольные виды систем пожаротушения и сигнализации. Увы, но для жилых домов они скорее непригодны, так как в некоторых ситуациях они могут нанести ощутимый вред здоровью человека.

Подробнее о всех типах систем вы сможете прочитать на страницах нашего сайта. В заключение лишь отметим, что гореть может не только дерево, но и другие материалы конструкции здания, например металл. И установка систем пожаротушения в постройках из металлоконструкций также важна, как и в любых других.

Разумеется, металл — это негорючий материал. Однако когда речь идет о воздействии на него очень высоких температур (от 500 градусов Цельсия), в нем могут возникнуть существенные изменения, из-за которых в дальнейшем металл меняет свои свойства и прочность. В результате чего может произойти обрушение конструкций.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужны ли в доме автоматические установки пожаротушения?