Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?


Ответ: Системы механического дымоудаления — это эффективное решение для организации противопожарной вентиляции, так как они позволяют быстро удалить из здания углекислый газ, а это значит, что у жителей есть больше шансов выжить при пожаре. Их основная функция — вывод токсичных продуктов сгорания за пределы дома. В отличие от обычной вентиляции, такие вентиляторы могут работать даже в условиях высокой температуры и загрязненного воздуха (в т. ч. пеплом, золой и другими продуктами сгорания).

Эти механизмы делают здания более безопасными. Однако, как и любая противопожарная техника, они должны быть грамотно установлены, настроены на срабатывание и соответствовать всем строгим техническим и законодательным требованиям. Вот почему их установкой должен заниматься профессионал. Что касаемо самих моделей вентиляторов дымоудаления, то мы рекомендуем рассмотреть отечественные системы, например от производителя Гидромаш. Это крупнейший производитель противопожарного оборудования в России.

Как происходит удаление дыма?

Такие вентиляторы могут удалять дым из зданий по-разному. По этому принципу их различают на 2 типа:

  • Системы прямого дымоудаления;
  • И удаление горячего воздуха через системы воздуховодов.

В первом случае вентиляторы размещаются на крыше над действующей дымовой зоной и при пожаре вытягивают дым непосредственно из дымового резервуара. Для прямого дымоотвода используются крышные вентиляторы специальной конструкции, защищенные от воздействия неблагоприятных погодных условий (например, с помощью алюминиевых опорных рам и фиксации входных отверстий автоматическими обратными заслонками), чаще всего с прямым приводом и вертикальным выпуском воздуха.

Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?

Во втором случае пожарный вентилятор соединен с комнатой или дымовым резервуаром сетью дымоотводных каналов и может обслуживать более одной дымовой зоны при условии, что эти зоны не примыкают друг к другу напрямую (имеется ввиду отсутствие риска одновременного задымления в обеих обслуживаемых зонах). Примером такого решения могут быть нежилые помещения, разделенные в одном большом зале. Практически все типы пожарных вентиляторов, крышных и канальных, радиальных и осевых вентиляторов подходят для взаимодействия с сетью воздуховодов.

Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?

В чем преимущества и недостатки таких систем?

Установка в доме пожарных вентиляторов в качестве основной системы дымоудаления имеет множество неоспоримых преимуществ, наиболее важными из которых являются:

  1. Короткое время с момента срабатывания (система может быть активирована как автоматически, так и дистанционно);
  2. Высокая эффективность дымоудаления, даже при экстремально высоких низких температурах (что особенно важно, если пожар уже начался, либо сработали спринклеры и температура резко упала);
  3. Высокая эксплуатационная надежность независимо от погодных условий.

Также отметим, что в зданиях с высокими потолками (с высотой более 10-12 м), а также больших открытых пространств (площадью от 150 кв. м и более) альтернатив механической системе дымоудаления сегодня практически нет, поскольку гравитационные системы не позволяют обеспечить условия для безопасной эвакуации людей в таких условиях.

Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?

Однако, рассматривая преимущества дымоудаляющих вентиляторов, уместно также упомянуть некоторые ограничения данного решения:

  1. Во-первых, общая стоимость механической системы дымоудаления (включая сами вентиляторы и сопутствующее оборудование), будет на порядок выше, по сравнению с гравитационной системой вентиляции;
  2. Другое ограничение связано с особенностью работы вентилятора дымоудаления. Так, к примеру, если в здании случится более сильный пожар, чем предполагалось, вентилятор, адаптированный к проектным условиям, не сможет удалить больше образующегося дыма, чем это заложено в проектной документации;
  3. И третий момент — такие системы довольно громоздки и занимают много места в доме. Это связано, в частности, с с необходимостью прокладки силовых кабелей, установки системы автоматического управления, а иногда и с весом самого устройства, которое необходимо разместить на специально укрепленной части кровли.

Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?

Заключение

Итак, как мы видим: вентиляторы механического дымоудаления — это важный элемент обеспечения безопасности дома, хотя и не лишенный недостатков по сравнению с гравитационными системами.

Независимо от того, какое решение вы выберете для обеспечения пожарной безопасности вашего дома, выбранная вами система должна соответствовать достаточным параметрам огнестойкости и безопасного электропитания и управления. Также крайне важно выполнить гидравлический расчет трубопроводной сети, чтобы определить необходимое статическое давление для вентилятора, особенно если он обслуживает разветвленную сеть дымососных труб.

Сегодня, в принципе, нет проблем с выбором систем вентиляции для дома или устройств подходящего размера, адаптированного для работы даже с разветвленной сетью дымовых труб, но все же может возникнуть масса нюансов по совместимости группы устройств в системах противопожарной вентиляции.

И, конечно, крайне важно, чтобы их установкой занимались только компетентные люди. К сожалению, на этом рынке присутствует много фирм-однодневок и непрофессионалов, которые не просто не разбираются в системах, но даже игнорируют основные принципы физики, в результате чего давление в системах настроено неправильно и удаленный воздух возвращается назад.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Нужны ли в доме вентиляторы (системы) механического дымоудаления?