Обивка мебели. Как самому поменять ее на новую? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Обивка мебели. Как самому поменять ее на новую?


Ответ:  Заметив, что на вполне прилично сохранившейся мебели потускнела и местами вытерлась или прожжена неосторожным курильщиком обивка, не стоит огорчаться. У вас всегда есть как минимум два выхода из ситуации:

  • Можно заменить обивку (эта операция не слишком сложная и можно управиться самостоятельно);
  • Или пойти в обход, прикрыв мебель съемными чехлами из приятного, желательно немнущегося и хорошо драпирующегося материала, повторяющего по тону цветовой решение интерьера помещения, в котором размещена мебель.

Чехлы, кстати, можно использовать не только для прикрытия изъянов побывавшей в употреблении мебели, но и для продления жизни совершенно новой – они защитят обивку от пересыхания (особенно актуально для кожи и кожзаменителей) и выгорания в результате попадания прямых солнечных лучей. А еще чехлы – это прекрасная защита обивки от истирания, загрязнения и неизбежных пятен, появляющихся во время домашних застолий.

Чтобы вы ни выбрали, требования к обивочному материалу или ткани для чехла остаются едиными: он должен легко поддаваться чистке (в том числе бытовой) или стирке, быть прочным и практичным, желательно не мяться от малейшего прикосновения.

Как заменить обивку мебели своими силами?

Приступая к смене обивки, следует выполнить ряд операций в определенной последовательности:

  1. Сначала нужно аккуратно, не повреждая основания, к которому крепится материал обивки, снять старую и проверить, как обстоят дела под ней. Если внутреннее содержимое стула, дивана или кресла вполне пригодно (нет проломленных фанерных днищ, продавленного поролона, торчащих пружин и т.д.), то достаточно проложить между новой обивкой и наполнителем прокладку (настилочный материал, обычно миткаль), совпадающую по размерам с размерами раскроя обивки;
  2. Чтобы два типа ткани не смещались, их можно посадить на клеевую основу или пройти вдоль и поперек крупными стежками, оставив свободные концы, дабы легко потом извлечь нить;
  3. Затем ткань нужно туго натянуть и закрепить специальными обойными скобками, степлером или обойными гвоздями (потребуется специальный обойный молоток). Углы обивки сначала стягивают до получения нужной формы, затем закрепляют нитью и только после этого прибивают к основанию.

Самая сложная работа – это обивка мебели искусственной или натуральной кожей. С такой задачей новичку справиться будет непросто, и чтобы не испортить дорогой материал, лучше пригласить мастера.

Также желательно пригласить профессионала как минимум для консультации, если мебель в вашем доме нуждается не только в смене обивки, но и в замене наполнителя. В таком случае речь уже идет не о смене обивки, а о перетяжке мягкой мебели.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Обивка мебели. Как самому поменять ее на новую?