Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?


Ответ:  От правильности и своевременности обрезки лишних ветвей и кустов зависит то, насколько здоровыми будут деревья на нашем участке, то насколько аккуратной будет их крона, то как они будут цвести в следующий сезон.

Правильно выполненная обрезка помогает уменьшить чрезмерный рост деревьев, повышает урожайность фруктовых деревьев и кустарников, стимулирует цветение живых изгородей, помогает прорастанию почек в декоративных кустах и ​​улучшает здоровье растений.

Однако важно правильно соблюдать график обрезки деревьев и кустарников. В противном случае это может привести к отсутствию цветения, деформации кроны, замедлению плодоношения, ухудшению здоровья и ослаблению растения, а иногда даже их гибели.

Итак, давайте теперь рассмотрим когда лучше обрезать деревья и кусты на нашем участке.

Обрезаем декоративные кустарники

Декоративные кустарники — первая группа растений, требующая систематической обрезки. Эта процедура стимулирует их рост, улучшает их состояние и помогает сохранить компактную форму.

Кустарники без должного ухода быстро теряют красивую форму, меньше цветут и чаще болеют грибковыми заболеваниями. В их случае дата обрезки зависит от вида кустарника и может приходиться на весну или лето.

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Основное правило — кусты, цветущие весной на прошлогодних побегах, надо обрезать после цветения (обычно в начале лета), а цветущие летом — ранней весной. Однако из этого правила есть некоторые исключения.

Некоторые виды, хотя и цветут весной, обрезать лучше ранней весной, потому что их цветы не имеют большой декоративной ценности, а основным украшением является привлекательный габитус или красочные молодые приросты (например, барбарис Тунберга, калинолифлора, кизил белый).

Весеннюю обрезку кустарников обычно проводят, когда растения еще зеленые, но еще не раскрылись, а температура днем уже стабильно выше 0 °C (с февраля-марта до середины апреля ). В это время делают обрезку:

  • бутончиков Давида;
  • букетных гортензий;
  • японских тавул;
  • кустарниковой лапчатки и других видов кустарников;
  • узколистной лаванды, кетмии и розы.

В начале лета (в июне), либо сразу после цветения, следует обрезать весеннецветущие кустарники, такие как:

  • сирень;
  • жасмин;
  • форзицию;
  • айву и караганы.

Затягивать с обрезкой растений не стоит, так как слишком поздняя процедура может повредить бутоны растения и ослабить его цветение в следующем сезоне.



Есть также растения, которые можно и даже нужно обрезать 2-3 раза за сезон (например, ивы, лигустры). Однако последнюю обработку этих видов нужно проводить не позднее конца августа, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

Обрезая декоративные кустарники, также следует помнить, что некоторые виды плохо переносят эту процедуру. К ним, среди прочего, относятся:

  • магнолии;
  • гамамелис;
  • падуб;
  • рододендроны;
  • азалии.

Учтите: После того как эти растения обрезаны, они заживают достаточно долго и часто теряют красивую форму.

Обрезка фруктовых кустарников

Систематическая обрезка также необходима для фруктовых кустарников. Иначе они будут неправильно расти и развиваться.

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Как и в случае с декоративными кустарниками, дата обрезки фруктовых кустарников зависит от особенностей каждого вида и оказывает огромное влияние на плодоношение куста. При правильном уходе растения становятся здоровыми и сильными, а также лучше плодоносят.



Обрезку фруктовых кустарников можно делать в два этапа. Ранней весной (февраль-март) обрезают кусты:

  • крыжовника;
  • черники;
  • аронии;
  • смородины;
  • малины (плодоносящие осенью на побегах этого года, а летом обрежьте малину, плодоносящую на однолетних побегах);
  • и ежевику (следует вырезать все побеги, с которых собирали плод).

Однако, прежде чем приступить к срезке плодовых кустов, следует помнить, что способ и форма обрезки зависят от возраста и потребностей данного вида.

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Когда надо обрезать фруктовые деревья?

Фруктовые деревья — это растения, которые больше всего нуждаются в систематической обрезке. Если их кроны не формировать каждый год, они быстро утолщаются и будут расти вверх, что затрудняет сбор урожая. Из-за большого количества наростов и мелких ветвей они также начнут давать более слабые культуры, более низкого качества.

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Как и кустарники, плодовые деревья можно обрезать за два срока:

  • Наиболее устойчивые к низким температурам виды деревьев (яблони, груши) следует обрезать ранней весной (февраль-март), до начала их вегетации;
  • Более нежные виды деревьев (сливы, абрикосы, персики, нектарины) следует обрезать немного позже (с начала апреля);
  • Все чувствительные растения, которые боятся морозов и подвержены болезням коры и грибковым заболеваниям (напр. черешня), обрезаются исключительно летом, после сбора урожая.

Еще несколько важных советов

Независимо от вида растений и деревьев есть и общие правила обрезки, стрижки и ухода за ними:

  • Все виды, цветущие летом и осенью, или у которых цветут почки на побегах в этом году (например, букетная гортензия, тавула, лапчатка, сирийские кетмии, караганы), надо обрезать ранней весной;
  • Виды кустарников и растений, распускающихся весной, а также те, которые покрываются почками на прошлогодних побегах, обрезают после цветения или летом (например, форзиция , сирень, варикоз, жасмин, глициния, кустарник, айва, миндаль).

Еще один важный момент — обрезка виноградной лозы. Обрезать лозу лучше либо ранней весной (до начала вегетации), либо в начале лета. Дело в том, что если в апреле или мае ее побеги укоротить, из ран начнет вытекать много сока, который сильно ослабит растение и оно может заболеть.

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Помимо правильного выбора даты обрезки растений на участке, важна и техника проведения процедуры. Вот основные правила:

  1. Нельзя обрезать побеги или ветки грязными или тупыми инструментами;
  2. Следует обязательно обрабатывать места обрезки специальными составами (напр. садовой мазью);
  3. Первую обрезку растений рекомендуется делать сразу после их посадки (в соответствии с правилами обрезки данного вида).

Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?

Также нужно учитывать, что некоторые виды декоративных кустарников и деревьев вообще лучше не трогать в плане обрезки. Это, к примеру: рододендроны, камины, магнолии, гамамелис, пальмовые клены, перучеры и другие.

Почему? Да потому, что после обрезания ветвей они очень медленно регенерируют повреждения и долго не восстанавливают свою красивую форму. В крайнем случае они могут даже погибнуть. Это случается, когда у слишком обрезанного растения образуется мало новых почек, из которых могут дать ростки молодые побеги.

Поэтому, если у вас растут такие растения на участке, следует проводить только санитарную обрезку (напр., удалять больные, поврежденные или замерзшие побеги) или осторожную обрезку (чтобы подкорректировать сильно разросшиеся ветви). Старые деревья или кустарники омолаживают также поэтапно, с последующей ежегодной обрезкой.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Обрезка деревьев на участке. Когда ее лучше делать?