Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?


Ответ:  Как правило, монтажом опор наружного освещения в городах и поселках занимаются муниципальные службы или управляющие компании. Возможно поэтому большинство людей не представляют насколько это сложные механизмы, сколько важных параметров необходимо учесть при их выборе для нормального функционирования. А что уж говорить о комплексном освещении улиц, дворов, автодорог и масштабных объектов?

Между тем, необходимость установить такие опоры рядом со своим домом может возникнуть у каждого домовладельца. Это может быть связано с прокладкой новой автодороги или заменой старых опор на новые. В этой статье мы детально расскажем, что нужно знать при выборе опор уличного освещения для организации ночной подсветки территории.

Классификация опорных конструкций

Начнем с того, что лучше всего выбирать не бетонные, не деревянные, а именно металлические опоры для наружного освещения. Благодаря своей универсальности, легкости, удобству транспортировки и монтажа, а также длительному сроку службы до 50 лет, в настоящее время они считаются наиболее практичными конструкциями.

Для дополнительной защиты стали от коррозии их оцинковывают и окрашивают в любые цвета по каталогу RAL.

Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?

Итак, с материалом конструкции разобрались, давайте теперь рассмотрим остальные параметры, которые нужно учитывать выбирая опору освещения.

Назначение

Исходя из целевого назначения, опоры делятся на 3 типа:

  • Уличные (магистральные). Применяются для освещения улиц, дорог, трасс, мостов. На них дополнительно устанавливают дорожные камеры, знаки, рекламные щиты. Их высота 6-12 м;
  • Декоративные (парковые). Имеют небольшую высоту 3-6 м. Отлично подходят для освещения пешеходных зон, парков, дворов жилых комплексов. Они производятся в разных стилях, окрашиваются в любые цвета, оснащаются всевозможными декоративными элементами;
  • Специальные (высокомачтовые). Это модели с самой большой высотой (12-50 м), используемые для освещения стадионов, вокзалов, площадей, аэропортов, промзон. Они также используются в качестве громоотводов, вышек сотовой связи, опор ЛЭП.

Конфигурация

Несущие конструкции могут иметь разную форму стволов:

  • Конические. Которые, в свою очередь, делятся на:
    • Граненые. Производятся граненые опоры наружного освещения из листового проката в виде конусообразного 6-8 гранника. Грани выступают в роли ребер жесткости;
    • Круглоконические. Тоже производятся из листовой стали, но имеют форму гладкого конуса, уменьшающегося по направлению к вершине;


  • Трубчатые. Производятся из трубного проката в форме цилиндра. Могут состоять из одной или нескольких труб разного диаметра. Составные трубчатые столбы – самые компактные, их собирают уже на месте в цельную конструкцию.

Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?

Тип крепления, количество светильников

По способу крепления светильников на опоры, конструкции бывают:

  • Торшерные. Чаще всего это парковые столбы, рассчитанные на небольшую нагрузку – 1-3 светильника;
  • Консольные. Они оснащаются одно-, двух-, трех- или четырехрожковыми кронштейнами. Для установки вдоль дорог используют столбы с 1 рожком, на разделителях – с 2-мя, для освещения больших территорий и многополосок – с 3-4 рожками.

На высокомачтовых опорах приборы крепятся с помощью стационарной или мобильной короны.

Технология установки

По способу монтажа столбы освещения делятся на:

  • Прямостоечные. Устанавливаются в подготовленный котлован, после чего центрируются, выравниваются по уровню, затем укрепляются арматурой и заливаются цементным раствором;
  • Фланцевые. Ставятся на бетонный блок с резьбовыми анкерными шпильками, погруженный в котлован. Фиксация производится с помощью корончатых гаек.

Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?

Способ подводки кабеля

Электрический питающий кабель может подводится к столбу как силовым, так и несиловым способом.

Несиловые столбы снизу оборудованы ревизионными люками, к которым под землей прокладывается кабель. Когда нет возможности организовать подземную прокладку провода, используются силовые конструкции. К ним на высоте 5-7 м, электропитание подводится по воздуху.

Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?

Заключение

Выбор опор по перечисленным параметрам позволит вам выбрать наиболее подходящую конструкцию для ваших целей, а также поможет повысить качество работы осветительных приборов и общий уровень безопасности на объекте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Опоры наружного освещения: что нужно знать при выборе?