Как подобрать оптимальную диагональ телевизора под комнату? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как подобрать оптимальную диагональ телевизора под комнату?


Ответ: Выбор телевизора подходящего размера, оптимального для вашей комнаты, зависит от двух важных факторов: площади комнаты и вашего бюджета. Причем первый фактор — более важный, ведь от расстояния глаз до телевизора напрямую зависит то, насколько вам комфортно будет его смотреть.

Диагональ телевизора и расстояние до экрана. Как правильно рассчитать?

Современные телевизоры отличаются очень высоким разрешением — несколько тысяч пикселей. Благодаря этому вы можете сидеть к ним ближе, чем привыкли со старыми моделями, и картинка будет оставаться четкой. Каждое новое поколение телевизоров становится не только четче, но и больше по диагонали. Благодаря конкуренции между производителями, LCD панели существенно подешевели, а следовательно приобрести большой телевизор 43 дюйма и более сегодня может позволить практически каждая российская семья.

Однако это может оказаться не лучшим решением. Дело в том, что слишком большой экран, слишком близкое расположение телевизора к дивану может привести к тому, что ваше зрение будет перенапрягаться, что может спровоцировать головные боли. Вот почему, если вы планируете купить большой телевизор в маленькую комнату, лучше отказаться от этой идеи и купить небольшой ТВ.

Как же понять какое расстояние телевизора от дивана будет оптимальным? Как понять какая будет оптимальная диагональ ТВ? Все очень просто — нужно прислушаться к экспертам. Так, например, эксперты из Samsung советуют использовать следующую формулу:

Расстояние до экрана в сантиметрах / 2 / 39,37 = Рекомендуемый размер телевизора в дюймах.

Почему нужно делить на 39,37? Это необходимо для того, чтобы перевести метры в дюймы. Например, если диван планируется поставить на расстоянии 3 метров от экрана телевизора, то оптимальная диагональ ТВ составит:

3000 / 2 / 39,37  = 38 дюймов.

Это не строгое правило. То есть вы можете выбрать телевизор диагональю чуть больше: в 40 или 43 дюйма. Однако помните: чем больше размер экрана, тем больше будет напрягаться ваше зрение.



Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, вы хотите купить большой телевизор (например, диагональю в 60 дюймов), и хотите понять подойдет ли он под вашу просторную гостиную (например, площадью 42 квадратных метра и длиной стены 7 м). Тогда расчет будет таким:

42 / 7 = 6 м (вычисляем длину самой короткой стены);

(60 дюймов х 2 х 39,37) / 1000 =  4,72 метра.

То есть оптимальное расстояние для 60-дюймового телевизора составляет 4,72 м. Это больше чем длина самой короткой стены (6 метров) гостиной. Даже если вы поставите диван и он «съест» 1 метр пространства, такой размер телевизора все равно отлично подойдет для просмотра.

Углы обзора

Если вы планируете подобрать ТВ под вашу комнату, важно также учесть углы обзора. Лучше всего телевизор размещать параллельно глазам, не более чем под углом 15 градусов вверх или вниз, и не более чем под углом 40 градусов влево или вправо. Учтите: если вы сидите под острым углом к ​​телевизору, изображение может выглядеть искаженным (это правило не касается телевизоров UHD / 4K).

Разрешение экрана

Мы уже упоминали выше, что от разрешения экрана телевизора напрямую зависит то, как сильно будут уставать глаза при его просмотре. Поэтому модели UHD, 4К, 8К могут быть установлены ближе к дивану, чем модели HD и Full HD, а их диагональ может быть больше. Таким образом, если формула показала вам оптимальный размер ТВ в 38 дюймов, вы можете этим правилом пренебречь и выбрать 50-дюймовую или даже 54-дюймовую модель.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как подобрать оптимальную диагональ телевизора под комнату?