Обустройство пруда на загородном участке. Что важно знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Обустройство пруда на загородном участке. Что важно знать?


Ответ:  Загородная недвижимость потеряла бы изрядную часть своего очарования, не будь у ее владельца столь широких возможностей для самовыражения. Собственный сад, ландшафтный дизайн, уникальность архитектуры здания — все это восхитительно. Однако, в то же время, все это не идёт ни в какое сравнение с атмосферой экзотической лагуны, которую при желании можно организовать в собственном дворе.

Для того, чтобы обустроить пруд на своем участке, первым делом необходимо определиться с его месторасположением. Идеальным местом будет низшая точка прилегающей к вашему дому территории, однако далеко не все участки под строительство могут похвастаться разнообразным ландшафтом. Если ваш участок из таких, то для обустройства пруда, низшую точку придется создавать самостоятельно.

Желательно, чтобы выбранное место хорошо освещалось в течение светлого времени суток, а также чтобы близ него не было крупных деревьев, так как опадающая листва быстро загрязнит ваш рукотворный водоем.



После того, как место для водоема выбрано, следует определиться с его формой. Она может иметь свободные очертания или же четкие геометрические контуры. Глубина водоема должна составлять не менее 45 см. Если в ваши планы входит облагораживание пруда кувшинками или разведение в нем рыбок, то в таком случае его глубина должна составлять не менее 100 см.

После того, как котлован нужной формы вырыт, необходимо тщательно очистить его стенки (убрать все острые камни и корни деревьев, которые могут повредить гидроизоляцию водоема). Затем на дно засыпается песчаная подушка слоем 10 см, после чего тщательно утрамбовывается. После этого дно устилается геотекстилем, а сверху — бутилкаучуковой пленкой. Существуют и более дешевые варианты (обычная полиэтиленовая пленка и ее разновидности), но их не стоит рассматривать в силу крайне низкого эксплуатационного срока материалов.

При устилании водоема пленкой обязательно оставляйте припуск (50-60 см на каждый край), необходимый для надежной фиксации материала. Бетонировать водоем не рекомендуется, так как смена температуры может стать причиной появления в нем трещин.

Обустройство пруда на загородном участке. Что важно знать?

При заполнении пруда не заливайте воду до самых краев во избежание попадания воды между пленкой и стенкой пруда. Также помните, что края пленки обязательно должны оставаться на земле.

Размер пленки рассчитывается следующим образом: общая длина пленки = 2 максимальных глубины пруда + длина водоема + 0,5 метра. По точно такой же формуле рассчитывается и ее ширина. Если в водоеме не зимуют растения, то пленку на зиму можно вытащить. Это может заметно продлить срок эксплуатации водоема.



Есть также альтернативный способ организации водоема, заключающийся в покупке уже готовой пластиковой формы под него. Однако в этом случае вы будете ограничены уже имеющимися размерами и глубиной. При выборе такого способа следует уделять особое внимание сорту пластика и его свойствам, так как недорогие сорта могут сильно разогреваться под яркими солнечными лучами.

Подробнее на пластиковых водоемах мы здесь останавливаться не будем, так как уже освещали эту тему в этой статье.

Обустройство пруда на загородном участке. Что важно знать?

Что касаемо ухода за водоемом. Наиболее частой проблемой, с которой придется столкнуться — цветение пруда. Причиной тому — быстрый прогрев мелководья, из-за чего продукты жизнедеятельности обитателей пруда выделяют активные биогенные вещества, которые и вызывают цветение.

В этом случае больший объем пруда может сыграть хорошую службу, сократив площадь цветения. В других случаях придется самостоятельно производить очистку водоема. Лучше всего для этой процедуры подходит березовый веник большого размера. Если оставить его в водоеме на несколько суток, большая часть зелени попросту уйдет, после чего удалить остатки не составит труда.



Красивый водоем могут украсить не менее красивые рыбы. Активное обогащение воды кислородом также препятствует ее зацветанию. С этой ролью хорошо справится небольшой водопад или фонтан.

Ни в коем случае не высаживайте в ваш рукотворный пруд ряску: она быстро разрастается по всей поверхности, ограничивая тем самым поступление кислорода в воду. Вместо этого лучше посадите вокруг пруда разнообразные декоративные растения:

  • камыши;
  • роджерсии;
  • астильбу;
  • хосты или ирисы.

Не забудьте насыпать на дно водоема питательный грунт для кувшинок, который присыпается сверху речным песком.

Украсить ваш маленький пруд можно не только флорой, но также и фауной. Серебряные и золотые караси и кометы прекрасно чувствуют себя в рукотворных водоемах, а купить их можно на любом птичьем рынке. Только не забывайте, что рыбкам нужен регулярный уход.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Обустройство пруда на загородном участке. Что важно знать?