ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?


Ответ:  Плиты ОСБ (OSB) являются универсальным материалом. Сегодня их широко используют для выполнения строительных, ремонтных, отделочных работ, а также в производстве мебели. Возможные области применения зависят от марки плиты. Всего их четыре и обозначаются они цифрами.

Плита OSB-1

Это самая дешевая марки плит ОСБ, которая производится из стружки со связующим из карбамидоформальдегидной смолы.

ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?

В строительстве и ремонте такие плиты практически не применяют, так как у них низкий показатель прочности, к тому же есть множество ограничений на применение (OSB-1 не переносит влагу, их можно использовать только в сухих и хорошо защищенных помещениях).

Плита OSB-2

Этот материал также производят из стружки и карбамидоформальдегидной смолы, однако за счет специальных добавок плита ОСБ-2 более прочная. Тем не менее, из-за небольшой толщины, в строительно-ремонтных работах OSB 2 применяют достаточно редко. Обычно их используют в качестве столярной плиты, в производстве мебели, реже — в качестве элемента отделки (установки на стены, пол, потолок).

ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?

Отметим, что качественные ОСБ-плиты этой марки толщиной 8 мм и 12 мм можно использовать в качестве основного материала для вагонки. Однако важно помнить, что у этих изделий тоже имеются ограничения на применение в местах с повышенной влажностью воздуха. Отделывать такими плитами кухни, санузлы, сауны и прочие подобные помещения нельзя. Если же отделку из ОСБ-2 планируется сделать в соседних помещениях, материал желательно покрыть влагоустойчивым защитным препаратом.

Плита OSB-3

Для ее производства используются два вида смол. Внешние слои сделаны из прочных меламино-уретановых смол, а средний слой выполнен из стружки и полиуретановой смолы.

ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?

Это самый популярный тип плит ОСБ в строительстве. Их можно использовать для отделки полов, внутренних стен и потолка. Плита OSB толщиной 22 мм также подходит для изготовления жесткой кровельной обшивки. Большие размеры, в сочетании с прочностью изделия, упрощают монтажные работы.

Плиты OSB-3 хорошо переносят нагрузки и устойчивы к влаге. В эту же, третью группу, входят водостойкие плиты, которые можно использовать во влажных помещениях. Также стоит добавить, что все плиты ОСБ-3 можно использовать как в помещении, так и на улице. Высокая прочность соединений отдельных слоев делает материал пригодным даже для возведения легких несущих конструкций.

Плита OSB 4

Это самая прочная плита ОСБ, которая подходит как для внутренней, так и для наружной отделки. Она отличается высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Другим ее преимуществом является высокая прочность и способность переносить значительные нагрузки, сохраняя при этом свою форму.

ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?

Ограничений на применение ОСБ плит марки 4 нет. Из плит ОSB-4 часто делают несущие стены энергоэффективных домов, между которыми укладывается пенополистирол или минеральная вата. Пожалуй, единственным недостатком данного материала является высокая цена.

Резюме

Итак, как мы видим, основное отличие между этими четырьмя марками плит заключается в их составе, прочности и влагоустойчивости. И чем выше марка ОСБ, тем прочнее и универсальнее материал.

Отличаются изделия OSB и своим видом. Столярная плита 2-й марки обычно имеет декоративную отделку и гладкие края. Чего не скажешь о плитах 3-й или 4-й марки: у них более грубый внешний вид и больше уклон на функциональность (например, OSB-3 для пола отделывается шпунтом, благодаря которому отдельные элементы могут быть стабильно соединены в больших помещениях). Поэтому при покупке конкретной модели плиты стоит соотносить ее выбор со своими индивидуальными потребностями.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    ОСБ плиты марки 1, 2, 3, 4. В чем отличия между ними?