Оспаривание кадастровой стоимости. Реально или нет? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Оспаривание кадастровой стоимости. Реально или нет?


Ответ:  Налоги на землю и недвижимое имущество в России рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. В процессе проведения расчетов возможно ее завышение, в результате чего владельцу приходится платить за свое имущество больше, чем положено. По этой причине многие собственники заинтересованы в уменьшении стоимости по кадастру.

Проблемы определения кадастровой стоимости

Для установления кадастровой стоимости государственные оценщики прибегают к массовой оценке, то есть берутся усредненные данные. Обычно никто не выезжает на объект, не берет во внимание его состояние, индивидуальные параметры. Как итог – существенная разница между рыночной и государственной стоимостью.

Что это означает для собственника:

  • завышенные налоги;
  • сложности при продаже/аренде – покупатели/арендаторы берут во внимание налоговую нагрузку.

Проблема усугубляется тем, что кадастровая стоимость играет важную роль при получении кредита, заключении сделки купли-продажи и т.д. Стоит заметить, что в случае определения ошибочной суммы при оценке, перерасчет по налогам будет произведен и за предыдущие периоды.

Оспаривание кадастровой стоимости. Реально или нет?

Варианты решения указанной проблемы

Первый способ – это оспаривание кадастровой стоимости. За помощью рекомендуется обратиться к специалистам, в юридические компании по работе с кадастровой оценкой. Важно обращаться именно в фирмы, которые обладают компетенцией в этой области, доказали их наличие на практике.



Самостоятельно оспорить стоимость довольно сложно. Нужно хорошо разбираться в юридических тонкостях и иметь опыт взаимодействия с госструктурами. Иногда все приходится решать через суд. Хотя, если же сразу все сделать «по уму», правильно подготовить все документы и доказательную базу, во-многих случаях проблема решается в досудебном порядке. Для этого с юристом следует подготовить заявление и соответствующий пакет документов, направить их в ГБУ «Центр жилищного страхования и имущественных платежей».

Если допущенные при расчетах ошибки были методическими, либо техническими, носили массовый характер, то кадастровая стоимость будет снижена. Изменение стоимости в данном случае возможно исключительно в сторону снижения. Рассматривается поданный пакет документов в течение 60 дней с момента подачи.

Оспаривание кадастровой стоимости. Реально или нет?

Для подачи досудебной претензии или иска в суд требуется провести независимую оценку. Эту процедуру имеет право проводить только специалист, имеющий соответствующее разрешения. Оценка осуществляется ретроспективно, то есть на момент установления кадастровой стоимости.

В целом, мы можем заметить, что при правильном подходе и заручившись поддержкой квалифицированных специалистов, закон часто встает на сторону собственников домов и участков. Так что оспорить кадастровую стоимость вполне реально.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Оспаривание кадастровой стоимости. Реально или нет?