Освещение в коттедже. Что лучше: теплое или холодное? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Освещение в коттедже. Что лучше: теплое или холодное?


Ответ: Есть субъективные и объективные факторы в сторону выбора того или иного типа освещения.

Субъективные факторы: ваш вкус. Так, например, многим домовладельцам не нравится холодный свет, так как он его считают слишком строгим, офисным, «безжизненным», лишенным уюта и т. д. Другие владельцы коттеджей, напротив, предпочитают холодный свет, т. к. считают теплый свет слишком тусклым, из-за чего комнаты кажутся более темными и меньше по площади.

Объективные факторы: соответствие тона света дизайну интерьера вашего дома и функциональности его отдельных комнат и зон. И вот здесь мы остановимся поподробнее.

Начнем с того, что теплый свет, как правило, — желтого оттенка. И такое решение идеально для интерьеров коттеджей с таким же цветом и тоном стен, в частности деревянным. Характерная «желтизна» света создается галогеновыми лампами или лампами накаливания с цветовой температурой до 3500K.

Холодное освещение дает, в основном, голубой или ярко-белый оттенок. И такое решение оптимально для коттеджей с интерьерами в современных стилях, например хай-тек. Как правило, холодный свет генерируется люминесцентными лампами. Это свечение еще называют «дневным светом», оно имеет цветовую температуру от 4000K до 5000K.

Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы обоих решений:

  • Теплый свет идентичен естественному свету солнца, попадающего через окна в комнаты утром или вечером. Если его использовать для освещения коттеджа, можно получить теплую уютную атмосферу. При таком излучении приятно отдохнуть и расслабиться;
  • Холодный свет действует возбуждающе, он стимулирует активность. Такое освещение будет полезно для рабочих помещений и кабинетов;
  • Человеческий глаз по-разному воспринимает теплый и холодный свет. Теплые тона в интерьере под действием ламп накаливания выглядят еще теплее. Это помогает сосредоточить внимание на мягких цветах. Однако искажают красные, желтые и голубые цвета. Под теплым освещением бледно-желтые тона кажутся белыми, оранжевые — красными, а красные — еще более интенсивными;
  • Если в восприятии нужно сохранить желтые и зеленые тона чистыми, поможет использование ламп накаливания и галогенных ламп. Эти источники света приглушают холодные тона, такие как серый, голубой, синий. А освещение лампами дневного света приводит к усилению эффекта холодных тонов и охлаждению теплых.

Выбирая тон света, нужно учитывать и особенности отделки комнат. Так, к примеру, интерьер в темных тонах требует более интенсивного освещения, матовые поверхности приглушают свет, а глянцевые отражают. Правильное использование освещения способно расширить помещение и изменить впечатление о нем.

Теперь что касаемо функциональности. Дизайнеры интерьеров советуют максимально освещать рабочую зону кухни, несколько меньше комнаты и коридоры и минимально спальни. Следовательно, если выбирать теплое или холодное освещение исходя из функциональности зон, то для кухни и гостиной — лучше использовать холодный свет, для коридоров и спален — теплый. Для санузлов — по вашему вкусу.

Световой поток регулируют гибкими светильниками, встроенными в подвесной потолок, с помощью линии подсветки в определенных местах, например, над шкафчиками. Такое освещение можно сделать рассеянным или направленным. Это выполняется регулированием уровня яркости и направленностью ламп. Для создания уютной атмосферы подойдут бра, которые обеспечат мягкое освещение в определенных зонах.

Правильное освещение коттеджа позволит создать в нем максимально комфортную обстановку, скрыть недостатки интерьера и акцентировать важные детали. Неудачное же освещение, напротив, способно «свести на нет» все интересные задумки и решения в интерьере вашего дома. Поэтому светильники и лампы в доме лучше размещать с умом.

Купить светильники

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Освещение в коттедже. Что лучше: теплое или холодное?