Отделка под камень. Как понять сколько материала будет нужно? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Отделка под камень. Как понять сколько материала будет нужно?


Ответ: Для облицовки стен под природный камень применяется два вида элементов: плоскостные и угловые. Первые измеряют в квадратных метрах, а вторые – в погонных.

Площадь поверхности вычисляют, умножив длины поверхности на ее высоту. После чего вычитают площадь окон, дверей и других поверхностей, которые не будут подвергаться отделке. Количество угловых элементов вычисляют, суммируя длину внешних углов, подлежащих облицовке.

Пример:

  1. Допустим вы хотите облицевать стены сланцем. Он бывает двух размеров: 38х9 см и 19х9 см.
  2. Чтобы проще было считать, можно считать 2 плитки за одну большую. Итак, считаем: 0,38*0,09=0,0342 – площадь одной плитки.
  3. Теперь узнаем количество таких плиток в одном квадратном метре: 1/0,0342=29 штук. Если нам нужно, например, 7 квадратов, то потребуется 203 штуки.
  4. Бывают такие камни у которых 4 и более размеров камней. В таком случае нужно померить площадь каждого и сложить.

Тем не менее, несмотря на подобные расчеты, необходимо иметь дополнительный запас и тех и других элементов. Как правило, он составляет 5-10% от общего количества.

Как производится укладка камня на стены

Начнем с внешних работ:

  1. При облицовке деревянных поверхностей вначале монтируют гидроизоляцию;
  2. После этого устанавливают штукатурную сетку, с антикоррозийным покрытием и крепеж. По вертикали расстояние между крепежными элементами должно составлять 10-15 см, а по горизонтали –35-40 см. В углах сетку монтируют в два слоя;
  3. Поверх сетки наносят штукатурку слоем в 1 см. Обратите внимание, что штукатурка должна как следует просохнуть до момента облицовки. Металлические, бетонные и кирпичные поверхности, в отличие от дерева не требуют гидроизоляции, однако стены из неокрашенного кирпича или железобетона следует предварительно отштукатурить;
  4. При облицовке внутри строений для фиксации материала используют клей для керамической плитки. При этом на окрашенные или побеленные стены наносят насечки и штукатурку;
  5. После высыхания поверхности производят облицовку камнем.

Каменнум облицовку стен можно уложить двумя способами с расшивкой швов и без нее. Каждый способ требует определенного кладочного раствора.


Для приготовления раствора для кладки с расшивкой необходимо взять:

  • 2 части портландцемента;
  • 1 часть извести;
  • 5-7 частей песка.

После чего смесь разбавляют водой до нужной консистенции, при необходимости, если вы желаете сделать швы цветными – добавить краситель.

Для раствора для бесшовной облицовки требуется смешать:

  • 2 части портландцемента;
  • 1 часть извести;
  • 7 частей песка.

Смесь разбавить раствором клея ПВА и воды, взятых в пропорции 1:1. Кроме того, в строймаркетах можно приобрести и профессиональные клеевые смеси и затирки для швов.


Чтобы оптимально подобрать элементы облицовки и сориентироваться в установке перед началом работы необходимо расположить на полу пару квадратных метров материала. Чтобы получить натуральный вид, фрагменты каменной облицовки следует чередовать по размеру, текстуре и цвету.

Если вы предпочли укладывать камень на стены с расшивкой швов, то необходимо оставлять зазор между элементами в 8-10 мм. При бесшовной технологии фрагменты выкладывают снизу вверх, плотно прижимая нижние ряды.

Кладку камня на стены начинают с угловых элементов, не забывайте при этом чередовать короткие и длинные стороны. Раствор наносится на обратную сторону плитки толщиной в 1,5 см, после чего элемент прижимают к стене и немного вращают для лучшей фиксации, при этом раствор должен выдавливаться с каждой из сторон.

Укладывая каменную облицовку бесшовным методом, обратите внимание, чтобы торцевые соединения также были заполнены тонким слоем раствора.

В случае, если вы производите облицовку в жаркую погоду, либо поверхность очень сухая, ее увлажняют распылителем или кистью. Фрагменты облицовки следует также увлажнить, опустив целиком в ведро с водой, а затем, вытащив плитку, дают влаге пару минут впитаться.

Если кладка камня на стены производится бесшовным способом, то плитку следует увлажнять независимо от погоды. Раствор, попавший на облицовку во время монтажных работ, удаляют только после подсыхания.

Как делается расшивка швов

Для герметизации и придания привлекательного внешнего вида каменной облицовке выполняют расшивку швов — их заполняют тем же цементным раствором, который использовался для кладки. Благодаря расшивке швов влага не сможет проникнуть под облицовку, что исключит разрушение кладки в холодное время года.

Расшивку швов производят, пользуясь специальным мешком для заполнения швов раствором. Диаметр отверстия должен быть меньше ширины швов.

Раствор следует выдавливать не торопясь, полностью заполняя швы, но не затрагивая облицовку. После того, как раствор схватится, его излишки удаляют при помощи деревянных инструментов.

Для выравнивания и полировки швов используют пластмассовую метелку, которой обметают швы. Имейте ввиду, что для очистки каменной облицовки нельзя использовать растворители и металлические щетки.

Окончательная обработка

После завершения укладки камня на стены поверхность элементов обрабатывают жесткой щеткой, что позволяет удалить пыль и сделать цвет более ярким, придав плитке блеск природного камня.

После обработки наносят водостойкое покрытие. Специальные водостойкие составы образуют на поверхности кладки защитную мембрану, отражающую воздействие влаги и агрессивной среды. Что особенно важно при перепадах температуры. К тому же, благодаря водостойкому покрытию поверхность меньше подвержена загрязнениям и легче очищается.

Специалисты советуют использовать водоотталкивающее покрытие для бетона. Срок его службы составляет пять лет. После покрытия плитка приобретает матовый оттенок. Можно воспользоваться и полиуретановым лаком, в данном случае камень станет блестящим и будет иметь насыщенный цвет. Одного литра лака хватает на 10 кв.м.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Отделка под камень. Как понять сколько материала будет нужно?