Отличаются ли современные панельные дома от тех, что строили раньше? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Отличаются ли современные панельные дома от тех, что строили раньше?


Ответ: Разумеется, да. Для того, чтобы развернуто ответить на данный вопрос, нужно взглянуть на историю развития панельного домостроения:

  • Принято считать, что панельные дома появились в Советском Союзе. На самом деле строить дома из панелей начали намного раньше — еще в конце 19 века. Первые панельные дома были очень компактны по своей квадратуре и возводились обычно в 3-5 этажей. На то время эта технология позволила в короткие строки ввести в эксплуатацию много жилых домов, и сократить затраты на строительство. Но нагнетало обстановку то, что данные постройки были все абсолютно однотипны и по внешнему виду, и по планировке жилья;
  • Следующим этапом развития панельной застройки стали 50-60 гг прошлого века. Это уже были дома с более просторными жилыми площадями, большей этажности. Внешний вид домов также изменился, и стал более разнообразным;
  • Следующей стадией развития панельных домов считается 70-80 гг ХХ века. В этот период панельная технология домостроения дополнилась применением монолита и полносборных панельных конструкций.

Современные дома, построенные из панельных конструкций совершенно другие, нежели те, что строили еще 40-50 лет назад. Панели стали прочнее, ровнее, толще, а внешне выглядеть, порой, даже лучше, чем монолитные и кирпичные дома. Вот почему дома из панелей по-прежнему не сдают свои позиции и занимают весомую долю на рынке строящегося жилья.

Но все же в панельном доме есть свои недостатки, такие как неполная свобода действий при изменении планировки по сравнению, например, с монолитными домами.

Еще считается, что панельные дома более холодные, чем каменные. Это правда, поэтому современные панели строят уже с расположенной внутри теплоизоляцией из минеральной ваты, пенополистирола или пенополиуретана. В этом же направлении (утепление панелей) движется и рынок железобетонных перекрытий. Современные типы плит (напр. «шведская плита») уже включают в себя не только теплоизоляторы, но и даже систему теплый пол. Все это позволяет сделать дома из панелей более теплыми.

Благодаря развитию новых технологий, панельные дома сегодня стали возводиться намного быстрее. Они обзавелись более улучшенной планировкой комнат, удалось избежать потерь тепла на стыках панелей. Панельные новостройки стали выглядеть гораздо красивее и презентабельнее, что не может не порадовать покупателей жилья.

Строительство дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Отличаются ли современные панельные дома от тех, что строили раньше?