Отопление теплицы. Как лучше сделать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Отопление теплицы. Как лучше сделать?


Ответ:  Если вы хотите сделать свою теплицу по-настоящему теплой начать следует с ее расположения. Это важный фактор. Теплицу нужно размещать с востока на запад длинной стороной.

Желательно, чтобы разные стороны теплицы были выполнены из разных материалов:

  • Западная, южная и восточная стены выполняются из стекла или поликарбоната;
  • Северная сторона теплицы выполняется полностью из кирпича и красится в черный цвет, например, лаком.

Это позволяет использовать закон накопления солнечной энергии. Днем стена теплицы прогревается, ночью отдает тепло.

Нужно помнить, что самое эффективное отопление теплицы своими руками – нижнее. Значит, по возможности у теплицы должен быть цоколь, или тщательное утепление низа каркаса снаружи. Минимальная температура в теплице на протяжении осеннее-зимнего периода не должна опускаться ниже +16 +18°С.

Варианты отопления теплицы

Газовое отопление, равно как и электрическое отопление, отложим в сторону. Дорогие овощи мы можем купить и в супермаркете. Обратим свой взор на «дедовские», но усовершенствованные способы отопления теплицы своими руками при помощи твердотопливных или жидкотопливных котлов и обычной печи.

Тепличная печь с боровом (горизонтальным дымоходом)

Как говорится: «дешево и…сердито». В тамбуре теплицы выкладываете печь своими руками. По длине теплицы под стеллажами выкладывается боров – дымоход. Угарный газ, проходя по борову, нагревает его и отдает свое тепло, а дымовая труба выходит с другой стороны теплицы.

Водяное отопление теплицы

В теплице можно установить водяное отопление. В этом случае понадобится чуть больше средств и времени, но оно того стоит. Особенно если вы своими руками сделаете пиролизную или пеллетную печи. Это позволит увеличить время закладки топлива (дров или пеллет) и КПД печи.

Если же использовать обычную печь, то на нее устанавливается водонагревательный котел, соединенный с водозаборным баком по типу термоса. Затем горячая вода поступает в разветвление регистров, сваренных из обычной стальной трубы, и возвращается к нагревательному котлу. Постоянную циркуляцию воды будет обеспечивать расширительный бак на 20-30 л.

В качестве энергоносителя подойдет и жидкотопливный котел. Его плюсом является длительная периодичность и автоматизация процесса горения. Емкость с отработкой или мазутом должна быть соответствующего объема.

А если прибавить к техническим средствам отопления теплицы своими руками биологические, например, конский навоз, то урожай и тепло в теплице превзойдут самые смелые ожидания. Конский навоз в течение недели разогревается до +60+70 градусов и держит эту температуру до 150 дней, выделяя при этом углекислоту и необходимые для растений микроэлементы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Отопление теплицы. Как лучше сделать?