Отвод воды с участка. Делать или нет? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Отвод воды с участка. Делать или нет?


Ответ: Если вы задумались о таком вопросе, то скорее всего ваш участок уже затапливало водой. Подумайте что стало причиной затопления? Может быть это просто обильные дожди, может стаявший снег? Тогда отвод не нужен. А может ваш участок находится в низине, под уклоном и на него регулярно стекает вода с соседних участков?

Если случай второй, то топить вашу территорию будут регулярно. К счастью, эта проблема решаема. Самый эффективный способ отведения воды с участков — грамотная дренажная система. Ничего лучше пока что не придумали. Это стоит относительно недорого, зато очень эффективно.

Разумеется, дренаж должен быть продуман как с точки зрения вместимости дренажных лотков, так и их количества. Также необходимо учесть, на каком уровне находятся грунтовые воды, и конечно, в какую сторону идет наклон участка.


Если уклон приходится в сторону улицы, то вам беспокоится не о чем, так как излишек воды сам по себе будет уходить с вашей территории. В обратном случае придется строить более сложную дренажную систему, в том числе будут необходимы небольшие водосточные каналы, которые лучше всего направлять в вырытый ров между дачными участками, который будет выводить воду на улицу. Также эти каналы вам помогут грамотно избавляться от дождевой и талой воды, а для того, чтоб из земли не вымывались полезные элементы, грядки необходимо расположить поперек наклона участка.

Чтобы предотвратить впитывание воды, дно закрытых каналов необходимо укрепить тщательно утрамбованной глиной, а в открытых выложите дно камнями, но лучше бетоном. И все-таки, если после всего этого в почве остаются излишки влаги, можно дополнительно подсыпать грунт или тоже неплохо помогает высадка растений, которым необходимо много воды.

Вода в дренажных системах, разумеется, непригодна для полива или питья. Для того, чтоб поливать грядки, можно поставить бочки, в которые будет собираться дождевая вода либо соорудить пруд. Для постройки водоема нужно вырыть необходимых размеров углубление в самой низкой части территории и сделать водонепроницаемое дно, для этого вам потребуются следующие материалы: песок, глина, клеенка, либо рубероид. А для того, чтоб это выглядело еще и красиво, можно задекорировать не только берег, но и дно водоема камнями и специальными растениями, также для полива можно проложить в территории огорода конструкцию из труб, которая будет совершать поливку, используя дождевую воду, либо подземное орошение.


Для того, чтобы отвести грязную использованную воду, вам понадобиться колодец, снабженный фильтром. Соорудить его нужно из монолитных железобетонных колец, бетон можно заменить полнотелым кирпичом, далее следует заполнить колодец слоем толщиной 1-1,5м из крупного песка, гравия, и еще добавить щебень: эти материалы и будут выполнять функцию фильтра.

И последнее, но немаловажное. Когда вы продумываете отвод воды с участка, старайтесь чтобы все дренажные каналы проходили как можно дальше от септиков или выгребных ям. Почему? Во-первых, это неэкологично. Во-вторых, негигиенично. В-третьих, вокруг выгребных ям заводятся вредные насекомые, постоянно присутствует неприятный запах сероводорода, а также аммиака. А кишащие там глисты и всевозможные микробы обязательно рано или поздно попадут в почву, что может быть причиной серьезных заболеваний.

Если без внешнего туалета и выгребной ямы на участке не обойтись, советуем посмотреть в сторону так называемых пудр-клозетов. Это компостные туалеты, в которых для утилизации отходов применяются только природные материалы (торф, опилки или другие сыпучие, мелкодисперсные органические вещества).

Начинать нужно со слоя изоляции, под таким туалетом нужно сделать пол из бетона или жирной глины. Уборную оснащают удобной емкостью, желательно изготовленную из металла, это может быть бачок либо ведро, содержимое которой периодически выкидывается в компост, а избавиться от запаха можно, посыпая туалет опилками, также можно использовать торф или же золу, которые нужно заранее подготовить и хранить рядом с уборной.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Отвод воды с участка. Делать или нет?