Пароизоляция дышащими мембранами. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пароизоляция дышащими мембранами. Что это такое?


Ответ:  Дышащие мембраны — это специальные пленки с микропорами, которые настилают на кровлю с целью защиты домов от проникновения атмосферной влаги. За счет особой формы микропор они не пропускают воду снаружи, при этом выводят ее изнутри зданий наружу.

В отличие от традиционных пароизоляционных материалов, при устройстве пароизоляции с применением «дышащих» мембран вентиляционный зазор можно не оставлять. Это пароизоляционное покрытие представляет собой нетканый синтетический материал. Он на 80% состоит из полимерной ткани и на 20% из противоконденсатного материала из вискозного волокна.

Пароизоляция дышащими мембранами. Что это такое?

Укладывая такую мембрану, необходимо проклеивать стыки лентой. При этом пленки укладываются внахлест с запасом 8-10 см. Крепить дышащую пароизоляцию следует скобами, чтобы отверстия были минимальными, или саморезами с большими шляпками, чтобы закрыть доступ влаги.

В качестве кровельного утеплителя лучше использовать изделия из минеральной ваты, т. к. они не горючи и отвечают требованиям пожарной безопасности. Используются минераловатные плиты и прошивные маты. Марка минераловатного изделия обычно отвечает его плотности в сухом виде, маркировка ППЖ обозначает повышенную жесткость изделия. Такие плиты армированы стекловолокном. Например, плита ППЖ-200 имеет плотность 200 ±25 кг/м3. Минераловатные плиты и маты выпускаются шириной 50, 60 и 100 см и длиной 10 и 12 м. Толщина варьируется от 40 до 150 мм.

После укладки теплоизоляции ее покрывают гидроизоляционным материалом и закрепляют. В качестве гидроизоляции кровли можно использовать те же материалы, что и для пароизоляции под утеплителем. Это полиэтиленовые, полипропиленовые пленки и дышащие мембраны. Допускается использование перфорированных полиэтиленовых пленок. При их установке необходимо помнить, что это материал для одностороннего применения, то есть сторона с меньшим диаметром отверстий должна находиться сверху.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пароизоляция дышащими мембранами. Что это такое?