Печь для бани. Какую мощность лучше выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Печь для бани. Какую мощность лучше выбрать?


Ответ: Мощность банных печей варьируется в широком диапазоне: она может составлять небольшие 2-5 киловатт и доходить до 20 кВт и выше! Устройства мощностью до 5 кВт могут иметь однофазное питание, для более мощных моделей часто требуется трехфазное электрическое подключение. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при выборе печи, — это ваша электропроводка. Способна ли она выдержать планируемую нагрузку? Есть ли достаточное количество фаз?

Следующий момент, который нужно учитывать при выборе печи для бани, — это объем (не путать с площадью) вашей парилки. Чтобы его посчитать, нужно померить ее длину, ширину и высоту, после чего умножить друг на друга.

Приведем в качестве примера следующий расчет:

  • длина парилки — 2 метра;
  • ширина — 1,5 метра;
  • высота — 2 м.

Объем парилки будет составлять 2 х 1,5 х 2 = 6 куб. м.

Как же теперь понять какая мощность печи будет нам нужна? Все очень просто. Среди домовладельцев есть правило: на каждый 1 кубометр парилки нужно 1 кВт мощности печи. Это оптимальное соотношение для эффективного прогрева и поддержания температуры. То есть для парилки объемом 6 «кубов» нужна печь мощностью 6 киловатт, на парилку в 8 куб. м. — 8 кВт и так далее.



Однако данное правило — не строгое, то есть вы можете выбирать более мощные модели, если любите «поддать жару» и это позволяет ваша баня и ваш бюджет. Кроме того, важно иметь ввиду, что правило «1 куб = 1 киловатт» не работает, если в парилке есть стеклянные стены или они недостаточно теплоизолированы. В этом случае мощность бани считается иначе: «1 куб нормальной стены = 1 кВт, 1 куб неизолированной стены = 2 кВт».

Печь для бани. Какую мощность лучше выбрать?

Если в вашей парилке присутствует каменная стена, то следует учитывать и ее поверхность, и после пересчета в квадратные метры прибавить полученный результат к объему сауны. Это важный момент. Если проигнорировать его, может получится так, что для парилки бани размером 2 м x 2 м x 2,1 м со стеклянной дверью площадью 1,36 м2 и каменной стеной площадью 1 м2 (за каменкой) банная печь мощностью 8 кВт окажется слишком слабой. В этом случае мы советуем выбрать печь для бани мощностью 9 или даже 10,5 кВт.

Еще один важный момент при выборе мощности печи — это интенсивность ее эксплуатации. Если вы планируете пользоваться баней каждый день и подсчитали, что для парилки вашего объема будет достаточно печи мощностью 6 кВт, лучше приобрести модель чуть помощнее (на 7 или 8 кВт). Это нужно для того, что печь не работала постоянно при полной нагрузке, что может отрицательно сказаться на ее долговечности.

Вообще, всегда лучше выбирать оборудование с запасом мощности. И банные печи — не исключение. Нет ничего хуже узнать, что ваша свежепостроенная баня нагревается слишком медленно или вообще не может достичь заданной температуры.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Печь для бани. Какую мощность лучше выбрать?