Перебои с электроэнергией на даче. Что делать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Перебои с электроэнергией на даче. Что делать?


Ответ: Для того, чтобы избежать перебоев с электричеством на даче, которые, увы, довольно часто случаются за городом, необходимо предусмотреть доукомплектацию коттеджа следующим оборудованием:

  • стабилизаторы напряжения в сети;
  • источники бесперебойного питания (ИБП);
  • аварийные генераторы постоянного тока.

При разработке проекта энергоснабжения дома необходимо учитывать объективную ситуацию – нестабильность работы электросетей в поселках, СНТ и деревнях. Даже небольшие скачки напряжения в сети (на 10-15% от нормы) могут отрицательно повлиять на работу электроприборов, поэтому нужно предусмотреть защиту домашней электросети. Для этой цели в домах устаналивают стабилизаторы напряжения и ИБП (источники бесперебойного питания) с мощностью от 0,1 до 1,5 кВт.

При частых отключениях электричества в дом лучше поставить генератор – автономный источник питания электросети, работающий за счет двигателя внутреннего сгорания. Он может быть бензиновым или дизельным. Эксперты советуют выбирать дизельный электрогенератор, так как он более мощный, выдерживает продолжительную работу и дешевле в эксплуатации. Такие устройства компактны и имеют мощность от 1,5 до 80 кВт.

Если дом еще не построен, все эти моменты можно предусмотреть на этапе его проектирования. Продуманное решение энергосистемы дома позволит обеспечить коттедж постоянной элекроэнергией и сэкономить немалые средства на счетах за электричество.

Разработку такого проекта энергоснабжения дома должен сделать либо инженер-проектировщик вашего коттеджа, либо специальные проектные организации.

Первым делом необходимо получить ТУ (технические условия) на электрообеспечение. При возведении коттеджа в существующем поселке в таком вопросе помогут местные власти. Технические условия определяют выделяемую мощность на объект и условия, на которых она предоставляется. И уже на данном этапе можно заложить сколько именно киловатт потребуется вашему дому, для бесперебойного функционирования всех его систем.

Согласно техническим условиям выполняется проект энергообеспечения, где указывается расположение объектов подключения, защитная аппаратура, схема энергоснабжения внутреннего и внешнего, марки проводов и кабелей, приборы учета, система заземления. Кроме того, проект содержит спецификацию электрооборудования и материалов и расчет пропускной способности сети.

Разработчик проекта берет на себя и его согласование в Энергонадзоре. Только специализированный подрядчик может выполнять проводку, делать ее монтаж, проводит испытания и сдает работу по акту контролирующему органу.

Купить дизельный генератор

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Перебои с электроэнергией на даче. Что делать?