Пескобетон. Какую марку (фракцию, прочность) выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пескобетон. Какую марку (фракцию, прочность) выбрать?


Ответ:  Пескобетон — это популярный стройматериал, который применяется сегодня повсеместно. Все потому, что работать с ним намного проще, чем самому замешивать растворы.

Чтобы правильно выбрать пескобетон, нужно научиться разбираться в его составах. Он представляет собой строительную смесь, состоящую из портландцемента, песка различных фракций и пластификаторов. Соответственно, прочность и стойкость пескобетона к внешним факторам напрямую зависит от фракции песка, марки цемента, а также качества химических добавок.

Марки, фракции и классы пескобетона

Классификация пескобетона осуществляется, в основном, по марке портландцемента. Этот параметр напрямую влияет на прочность смеси. Специфика усадки зависит от размера фракции песка.

Пескобетон. Какую марку (фракцию, прочность) выбрать?

Подбирая материал под те или иные задачи, важно учитывать его марочную прочность:

  • М100. Подходящий вариант для штукатурки стен внутри помещений. Показатели прочности и влагостойкости материала достаточно невысокие;
  • М150. Разрешается применять для штукатурки и ремонта наружных стен. Также с его помощью часто заливают стяжки и осуществляют кирпичные кладки;
  • М200. Применяется для организации теплых полов, штукатурки и других видов внутренних работ. После застывания материал способен противостоять нагрузкам до 200 кг/см²;
  • М250. Очень долговечный и прочный материал (250 кг/см²). Подходит для возведения технических построек;
  • М300. Из этого раствора получаются бетонные конструкции высокой прочности. Также его используют для производства керамзитовых гранул и надежных полов. Данная марка считается наиболее универсальной;
  • М500. Этот материал используют исключительно при сооружении гражданских и промышленных объектов высокой этажности. В частном домостроении применять его нецелесообразно.

Что можно строить из пескобетона?

В отличие от обычных тяжелых бетонов, работа с которыми требует тщательных расчетов (особенно в частном домостроении, где есть ограничения по весу готовых конструкций), пескобетон — более универсальный стройматериал, т.к. весит легче и более пластичен.

Пескобетон. Какую марку (фракцию, прочность) выбрать?

С помощью пескобетона можно решать следующие строительные задачи:

  1. Заделывать трещины и дыры в перекрытиях и стенах;
  2. Заливать стяжки;
  3. Осуществлять кладку кирпича и блоков;
  4. Обустраивать полы и площадки;
  5. Выравнивать бетонные поверхности;
  6. Укладывать теплые полы;
  7. Закладывать фундаменты и основания;
  8. Производить монолитные конструкции;
  9. Сооружать лестницы и ступени;
  10. Обустраивать приусадебную территорию;
  11. Осуществлять дачное строительство и пр.

При выборе пескобетона, кроме марки, рекомендуется учитывать репутацию производителя. А при самостоятельном приготовлении раствора важно соблюдать все пропорции. Учитывая все эти моменты вам будет проще подобрать подходящую марку пескобетона для строительства своего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пескобетон. Какую марку (фракцию, прочность) выбрать?