Пилястры из гипса. Что это такое? Как их делают? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пилястры из гипса. Что это такое? Как их делают?


Ответ: Пилястра — это не что иное, как прямоугольный выступ стены, который имитирует колонну. Ее часто используют при украшении фасадов, внутренних стен комнат и других элементов архитектуры, особенно если дом спроектирован в классическом, антическом или дворцовых стилях.

Пилястры в архитектуре очень любили использовать в Древней Греции. Как правило дома проектировали так, чтобы в них был один ярко выраженный фасад, украшенный четырьмя колоннами. При этом внутрь пилястр входили еще две колонны и две имитирующие детали – анты, являющиеся выступами продольных стен сооружения.

В соответствии с классическим стилем анты необходимо было подвергнуть обработке такой же, как и пилястры, однако, с течением времени, пилястры начали самостоятельное существование в качестве архитектурного элемента и, соответственно, начали получать дальнее распространение.

У пилястр нет энтазиса, нежели у колонн, однако, они также состоят из трех частей:

  • Капитель является венчающей частью пилястры или колонны, которая выходит за ее пределы и служит в качестве опоры для несущей конструкции, располагающейся выше.
  • Стволом называют основную часть, зачастую украшенную каннелюрами, которые состоят из торусов и желобов, имеющие различную глубину, и острые или скошенные края;
  • База пилястр является нижней частью, где в основание включается плинт.

Классическая архитектура подразумевает применение трех греческих и шести римских выступов. Одна сторона может иметь более сдержанную и строгую форму, а другая – богатое коринфское и композитное декорирование.

Пилястры можно применять не только для того, чтобы оформить фасад здания, но и для создания интерьера, к примеру, чтобы обрамить ими дверной проем, окно или стеклянную нишу. Если соблюдать классические пропорции, то их можно использовать для зрительного увеличения высоты помещения, создания ритма и подчеркивания перспектив.

Чтобы изготовить пилястры, используют каменный, мраморный, древесный, бетонный и полиуретанный материал, однако наибольшую распространенность и популярность в течении большого количества времени приобрел скульптурный гипс. С помощью него можно выполнить проект изделия абсолютно любой сложности, формы и габарита при учете различной степени деталировки элементов.

Многие говорят, что гипс не имеет долгого срока службы, так как гигроскопичен и может подвергаться негативному воздействию влажности в помещении или на фасаде. Однако, такая проблема легко решается благодаря покрытию пилястра грунтовками или олифовым раствором.

Наряду с непрекращающимся на протяжении многих веков спросом на пилястры, мастера смогли усовершенствовать изделия, благодаря чему можно создать гармоничное сочетание с любым стилем интерьера. Пилястры не только смогут украсить фасад и комнаты вашего дома, но и смогут придать им неповторимую и торжественную атмосферу.

Купить гипс для пилястров

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пилястры из гипса. Что это такое? Как их делают?