Пластиковые канализационные колодцы. Как устроены? Какие бывают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пластиковые канализационные колодцы. Как устроены? Какие бывают?


Ответ:  Канализационные колодцы из пластика чаще всего применяются при создании различных канализационных и дренажных систем. Их главная задача состоит в сборе и отводе сточных вод, а также в осуществлении над ними контроля. Такие колодцы позволяют получить свободный доступ к канализационному оборудованию, всей канализационной системе и сточным водам. Это позволяет своевременно устранять засоры и заниматься профилактическими работами.

Пластиковые колодцы обладают небольшим весом, что облегчает их монтаж. Также следует отметить антикоррозийные свойства пластика и возможность при изготовлении придавать ему любую, даже самую сложную конфигурацию. Впускные и выпускные патрубки колодца могут быть любого диаметра, с абсолютно герметичными соединениями, ведь пластик разрешает делать не только стандартные врезки.



Конструкция канализационного колодца из пластика имеет четыре элемента:

  • дно со встроенным лотком или кинетой;
  • шахта;
  • горловина;
  • люк.

Нижний лоток обеспечивает колодцу герметичность. Кинету можно изготовить индивидуальной конструкции, следуя поворотам канализационных труб.

Шахта или основная часть колодца может иметь разную высоту, благодаря модулям. Ее можно сравнить с конструктором. Поверхность шахты производят гладкой или гофрированной. Последний вариант более популярен, ввиду того, что подобная конструкция уменьшает механические нагрузки на дно изделия. А в некоторых случаях стенки шахты делают двойными.

Горловина нужна для правильной установки колодца относительно грунта. Ее высоту можно легко изменить до нужного уровня. Она принимает на себя самые высокие механические нагрузки, защищая шахту колодца, его дно и патрубки. Ее создают телескопической или гофрированной для простого осаживания.

Люк предназначен не только для закрытия колодца, но и для выдерживания различных типов нагрузок, ведь колодцы могут монтироваться в районе пешеходных дорожек, автомагистралей, стоянок, в зеленой зоне и тому подобное.

Какие есть виды колодцев из пластика

В основном, все они отличаются размерами и материалами. Стандартный диаметр составляет от 60 до 100 см, но могут быть модели и большего диаметра. При покупке колодца обязательно обратите внимание какой диаметр указан: внутренний или внешний. Иногда в них стенки делают с ребрами жесткости, толщиной 5 и более сантиметров. Это тоже надо учитывать, поскольку при внешнем диаметре в 90 см, внутренний может составлять 80 или даже 75 см.

Что касаемо материалов. Пластиковые канализационные колодцы обычно производят из прочных полимеров:

  • полипропилен;
  • полиэтилен;
  • поливинилхлорид.

Каждый материал обладает своими техническими характеристиками. К достоинствам поливинилхлорида нужно отнести негорючесть и повышенную химстойкость, поэтому такие колодцы нашли свое применение для отвода промышленных стоков.

Полиэтиленовые колодцы не боятся замерзания в них жидкости и после разморозки легко восстанавливают свою форму без потери герметичности.

Полипропиленовые колодцы традиционно монтируются в слабые грунты и на сильнонагруженных участках, так как обладают износостойкостью и повышенной пластичностью.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пластиковые канализационные колодцы. Как устроены? Какие бывают?