Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие?


Ответ:  Монтаж межеэтажных перекрытий является важным этапом строительных работ. Как правило, для этих целей используются перекрытия из железобетонных пустотных плит, маркируемых аббревиатурами ПК и ПБ. В чем отличия между этими марками ж/б плит? И какие лучше? Давайте разбираться.

В чем особенности плит ПК и ПБ?

Начнем с того, что оба типа железобетонных плит являются ЖБИ с полой конструкцией. Разумеется, большую часть плиты составляет бетон, однако внутри него расположены технологические пустотные отверстия, которые располагаются на всю длину плиты. Благодаря чему такая бетонная конструкция весит намного легче, по сравнению с монолитом, плюс улучшаются звукоизоляционные, теплоизоляционные показатели.

Теперь перейдем к отличиям. Ж/б плиты с маркировкой ПК производятся по старой технологии, используемой еще в Советском Союзе — методом опалубного формирования ЖБИ. Суть такого производства заключается в том, что сначала набирается опалубка из специального материала (металл), в которую укладываются железные прутья и заливаются бетоном.

Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие?

Напротив, ж/б плиты марки ПБ производят безопалубным способом. Такие плиты изготавливают на специальном оборудовании непрерывным способом. Если марку ПК заливают за несколько заходов, то плиты ПБ производятся в один заход разливки, что сокращает время на изготовление и улучшает эксплуатационные характеристики плиты. Таким образом увеличивается срок службы производственных или жилых построек.

Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие?



Производство ЖБИ серий ПК предусматривает использование бетонной смеси марок:

  • М200;
  • М300;
  • М400.

Процесс армирования предусматривает использование арматурных прутьев класса AIII. Уплотнение после заливки осуществляется специальными высокомощными вибраторами.

Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие?

Плиты серии ПБ изготавливаются с применением более прочных марок бетона:

  • М400;
  • М450;
  • М500.

Армирование любой длины проводится с использованием преднапряженной арматуры. Таким образом, в процессе производства значительно уменьшается свободная зона прогиба ЖБИ, что влияет на уменьшение трещинообразования и увеличивает качество продукции, плюс улучшаются геометрические параметры и другие технические характеристики бетонной плиты, по сравнении с ПК серией.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Плиты перекрытия ПБ и ПК. В чем отличие?