Почему элитное жилье в основном строят в Москве и Санкт-Петербурге? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему элитное жилье в основном строят в Москве и Санкт-Петербурге?


Ответ:  В большинстве городов России слабо развит рынок элитной недвижимости. И, в основном, он сконцентрирован внутри городов-миллионников и вокруг них. Хотя, есть и исключения. Например, небольшой Сочи, наоборот, застраивается преимущественно проектами элитного и бизнес-класса. И эта тенденция только ускоряется в последние годы.

Неравномерное распределение элитного и обычного жилья наблюдается и в больших городах. Например, в Москве, где недорогое жилье полностью вытеснено за кольцевую. В Санкт-Петербурге тоже элитки строят либо в центре, возле Невы, либо на Крестовском острове.


Медленное развитие «элиток» в российских провинциях связано с низким спросом и платежеспособностью большей части населения. Ныне существующие государственные программы направлены на развитие низшего ценового сегмента рынка. В основном, спрос населения доводится на одно-, двухкомнатные квартиры.

Сложившаяся обстановка не совсем на руку строителям, зарабатывающих больше на строительстве дорогих жилых комплексов. Однако на ситуацию они влиять не способны. Вследствие этого, строительство многоэтажных домов в России сопровождается дешевыми типовыми проектами, дешевыми отделочными материалами и малогабаритной площадью квартир. Поэтому, о массовом строительстве здесь элитных многоквартирных домов и говорить не приходится.

Почему элитное жилье в основном строят в Москве и Санкт-Петербурге?

Еще одной проблемой застройки российских городов является старое жилье. Более всего его крупных городах и так называемых моногородах, где изначально много ЖК были построены в одно время и по типовым проектам. Столь высокое скопление устаревшего жилья во многих городах значительно понижает уровень цен на жилье и, как следствие, отсутствие возможности элитной застройки.


Стоит отметить устойчивость цен, и их незначительный рост во многих российских городах. Но, несмотря на то, ценовая динамика будет зависеть от отношения предложения и спроса. Во многих городах преобладающее предложение не сможет способствовать росту цен. По причине этого, последним стоит надеяться рост экономики и увеличение доходов населения.

Почему элитное жилье в основном строят в Москве и Санкт-Петербурге?

Вышеперечисленные факторы могут так же помочь появлению инвестиций и развитию местных рынков недвижимости, ориентирующихся на привлечение капитала в российском масштабе. За неимением на российском рынке недвижимости большинства западных инвестиционных средств, вложения происходят только в ценные бумаги крупнейших строительных организаций. К настоящим инвестиционным рынкам можно отнести Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В остальных же российских городах недвижимость приобретается горожанами в целях для собственного пользования.

При благоприятном экономическом прогнозе стоимость жилья в крупных российских городах будет расти темпами, чуть превышающими инфляцию. На этом фоне структура жилья может сложиться в выгоду малоэтажных жилых домов. Но, среди многоэтажного жилья главенствовать будут не дорогие дома эконом класса. Толчком для строительства послужит ветшающий жилой фонд.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему элитное жилье в основном строят в Москве и Санкт-Петербурге?