Почему ламинат нельзя укладывать сразу после покупки? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему ламинат нельзя укладывать сразу после покупки?


Ответ:  Потому что древесные волокна внутри ламината имеют свойство расширяться/сужаться под воздействием температуры и влаги. И если вы начнете укладывать ламинат сразу же после покупки с магазина, он может изменить свою геометрию, а пол — вздуться.

Вот почему перед укладкой на пол, ламинат должен хотя бы двое суток «отлежаться» в вашем доме. То есть его надо оставить просто лежать в помещении, где планируется ремонт на 24 часа. При этом температура воздуха в этой комнате должна быть не ниже 18 градусов.


Вот еще несколько советов при работе с этим напольным покрытием:

  1. Не стоит укладывать ламинат в помещениях с повышенной влажностью, но если все же есть такая необходимость, то для этих целей надо выбирать специальные модели с водоотталкивающей пластиковой основой;
  2. Если ламинат укладывается на бетонное основание, нужно иметь ввиду, что максимальная допустимая неровность основания в этом случае должны быть 2 мм на длину рейки равной 2 м. Опять же поверхность бетона не должна быть влажной;
  3. Ламинат можно устанавливать на так называемый «теплый пол», в этом случае пластины укладывают без крепления к основанию, «плавающим» способом;
  4. Следует четко соблюдать инструкции производителя и, перед укладкой напольного покрытия, внимательно осмотреть все ламинатные доски, в случае обнаружения дефектов поверхности или замка не используйте эти пластины;
  5. При укладке ламината нельзя использовать обычный клей, шурупы, гвозди;
  6. Не укладывайте ламинат на ковровые покрытия, так как в этом случае высока вероятность поломки доски из-за неизбежных перепадов по высоте;
  7. Допускается установка ламината на паркет или линолеум, но только в том случае если основание надежно закреплено и отвечает предъявляемым требованиям;
  8. Если вы укладываете ламинат на неорганические полы, то сначала необходимо уложить пароизоляцию. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку, толщиной 2 мм. Пленка укладывается поперек направлению укладки ламината, полосы ложатся в нахлест не менее 20 см, все соединения должны быть склеены.

Для уменьшения шума и сглаживания поверхности основания под ламинат подкладывается подложка из различных материалов, например можно использовать вспененный полиэтилен, толщина подложки — 2 мм.


Сам процесс укладки этого напольного покрытия несложен и мы уже говорили о нем в обзорных статьях, поэтому пройдемся кратко по основным моментам.

Начало укладки ламината начинается с формирования первого ряда. Жля этого берем две доски и укладываем их вдоль стены, устанавливаем распорные клинья. Клинья дадаут необходимый зазор между панелями ламината и стеной, зазор должен быть от 8 до 15 мм. Зазор нужен также для того, что бы ламинат мог свободно расширяться после укладки.

После этого приступают ко второму ряду, ламинат монтируют в половину доски, по принципу кирпичной кладки в полкирпича, для равномерного распределения давления. Панель второго ряда подносят к панели первого ряда, и делают это под острым углом, при этом она должна равняться половине доски первого ряда. После этого доску вставляют в замок и защелкивают.

Панели следующего ряда не защелкиваются на торцах, а только примеряются. Для этого берут следующую доску, собирают второй ряд, опять же без торцевого защелкивания. После этого стыкуют все панели ряда и подбивают все четыре панели обоих рядов. Дальше собирают оставшиеся ряды, для монтажа последней панели в ряду и соединения ее с предыдущей, используют струбцину.

После того, как мы завершена укладка ламинатных досок, приступают к монтажу плинтуса на клипсах, при этом плинтус надо крепить так, что бы его нижняя часть не препятствовала оттоку влажности основания доски. В самую последнюю очередь устанавливаются дверные коробки, если же они уже были установленны, то желательно на них сделать подпил, для уменьшения давления не ламинат и что бы не было жесткого крепления ламината к основанию.

И последний совет: при укладке ламината, лучше заранее продумать как будут расположены доски: свет должен падать вдоль направления установки панелей — так будут гораздо менее заметны швы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему ламинат нельзя укладывать сразу после покупки?