Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки?


Ответ: Фитинги из нержавеющей стали сегодня более популярны, чем железные, так как обладают высокой устойчивостью к коррозии, однако это не единственное их преимущество.

Нержавеющая сталь не вступает в химический контакт с другими веществами, поэтому она является идеальным материалом для применения в водопроводных системах, требующих особой гигиены, таких как питьевое водоснабжение, производство продуктов питания, химическая или фармацевтическая промышленность. Еще с нержавейкой легко работать, монтаж таких фитингов несложен — они обладают высокой прочностью на изгиб и потому требуют меньше точек крепления.

Почему стоит выбрать именно такие крепления для труб? Трубные соединения подвергаются значительным механическим, химическим и физическим нагрузкам. Это может быть, например, высокое давление (включая пиковое давление), чрезвычайно низкая или высокая температура, быстрые изменения температуры или, наконец, активность различных веществ. В этом плане сталь ведет себя куда надежнее чем пластик, латунь или обычное железо.

Как производят фитинги из нержавейки?

Их производят на специальных высокоточных станках с ЧПУ, куда заносится проект фитинга (включая: тип материала, длину трубы, подвергаемой изгибу, углы и радиусы изгиба), после чего изделие разрезается и гнется по задуманной технологии. Отрезки труб длиной несколько метров сначала поступают на устройство, которое разрезает их на более короткие части. Что немаловажно — трубы полностью разрезаются лазером, благодаря чему их концы получаются гладкими и не имеют острых фрагментов.

Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки?

Сгибание фитинга — это самый ответственный и сложный этап производства. На нем отрезки трубы, обрезанные до нужной длины, приобретают правильную форму и размеры — однако перед этим необходимо сконфигурировать гибочный станок и установить в него узел, который придает дуге требуемый радиус изгиба. Вместо этого внутри трубки установлен инструмент для наполнения, чтобы предотвратить складки и деформацию фитинга при изгибе. Зачастую в процессе сгибания применяют масло, чтобы облегчить движение направляющей.

На этом этапе также начинается изготовление тройников — с той разницей, что лазер дополнительно вырезает заданные формы на основной трубе и на входной трубе тройника. После этого оба элемента идеально подходят друг к другу, и им останется только дождаться сварки.

Оператор вводит отрезок трубы заданной длины в направляющий канал, который зажимает трубу между двумя формами. Затем запускается программа, которая переводит направляющую в медленное движение, придавая форму дуге из нержавеющей стали.

Наконец, согнутое колено попадает на стол, оборудованный лазерными мерками — здесь проверяется соответствие длины прямых участков, угла и радиуса изгиба. После чего фитинги из нержавеющей стали, в которых использовались масляные жидкости, очищаются и сушатся, чтобы попасть на склад или на упаковочную станцию.

Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки?

На этом этапе производство большинства стандартных фитингов для труб из нержавеющей стали завершается, но некоторые из них будут подвергнуты специальному процессу термореактивной обработки. Детали, прошедшие эту обработку, имеют более темный цвет по сравнению со стандартными фитингами из нержавейки и более чем в 10 раз более устойчивы к истиранию абразивными веществами.

Какие бывают размеры фитингов?

Стандартные размеры фитингов для труб:

  • 15 мм;
  • 18 мм;
  • 22 мм;
  • 28 мм;
  • 35 мм;
  • 42 мм;
  • 54 мм;
  • 64 мм;
  • 76,1 мм;
  • 88,9 мм;
  • 108 мм.

В стандартном исполнении они представляют собой прямоугольную муфту с внешней дюймовой трубной резьбой (BSPT, BSP). Различные соединители (муфты, колена, тройники, тройники, штуцеры) обычно имеют внутреннюю резьбу BSP и навинчиваются на концы труб.

Резьбовые соединения с внутренней и внешней резьбой и под приварку могут использоваться для соединения других компонентов системы (клапаны, фильтры, насосы, различные типы муфт, гибкие шланги). Диаметр резьбовых соединений трубных фитингов составляет от 1/4 до 4 дюймов. Рабочее давление от 10 до 25 бар.

Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки?

Обжимные соединения и фитинги из нержавеющей стали обеспечивают максимальную защиту труб от коррозии. Пресс-соединения охлаждаются за несколько секунд, при том, что это не паяное или сварное соединение — оно не создает опасности возгорания, что особенно важно при реновации зданий. Для монтажа пресс-соединений используются обычные и электронные обжимные инструменты.

Можно ли использовать фитинги из нержавейки с медными трубами?

Можно и нужно. Общеизвестно, что медь при контакте с другими металлами ускоряет их коррозию. И лишь один металл — нержавеющая сталь в сочетании с медью не начинает ржаветь. Однако соединения обоих металлов должны быть электрически заизолированы, например, с помощью тефлоновой ленты или специальных диэлектрических прокладок.

Ионы меди в воде также снижают долговечность деталей из других металлов. Однако, когда отопительные установки закрыты (к которым кислород не имеет доступа), это явление не так важно, и использование медных и стальных труб в одной трубопроводе возможно. В одной системе можно использовать медные и стальные элементы при условии, что общая концентрация хлорид- и сульфат-ионов в воде не превышает 50 мг / л. Если концентрация будет выше, то потребуется провести обработку труб ингибиторами коррозии.

Медные трубы не следует использовать в трубопроводах с алюминиевыми компонентами, например, радиаторами. Известны методы предотвращения электрохимической коррозии в медных установках с алюминиевыми радиаторами путем добавления в воду соответствующих ингибиторов коррозии, но на практике эффективность этого решения не доказана.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему лучше выбрать фитинги для труб из нержавейки?