Почему люди до сих пор строят дома из соломы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему люди до сих пор строят дома из соломы?


Ответ: Идея о замене традиционных строительных материалов на более экологически чистые и доступные в ценовом выражении, витает в умах современных людей уже более 30 лет. В последнее время в нашей стране, несмотря на возражения скептиков, стали появляться дома из соломы, причем постепенно эти сооружения перешли из разряда «домов для бедных» в разряд «домов для расчетливых и умных», ведь не секрет, что большинство характеристик природных материалов намного превышает характеристики газобетона, кирпича, шлакоблока и т.д.

Так теплопроводность обычной соломы в несколько раз ниже, чем теплопроводность кирпича, что приводит к существенной экономии на прогреве помещения. Про цены и себестоимость материалов я вообще промолчу. В случае с соломой они просто смешные.

Сложно ли построить дом из соломы своими руками? И где взять необходимые для этого материалы?

Все намного проще, чем кажется. Практически в каждом аграрном хозяйстве, которое занимается производством зерновых культур, имеются машины-тюкователи. С помощью такой техники прессуют в тюки солому, чтобы ее легче было перевозить. По сути, солома – это отход производства и многие хозяйства ее просто сжигают, чтобы не тратиться на транспортировку и хранение.

Так почему бы этим не воспользоваться? Существует масса примеров, когда руководство таких хозяйств отдавало спрессованную в тюки солому любому желающему. Здесь налицо обоюдная выгода.

Для строительства дома из соломы своими руками лучше выбирать блоки поменьше, например, размером 60х30х25 см, учитывая, что его вес составит около 18 кг. Важно понимать – солома в таких блоках обязательно должна быть сухой. Влажные блоки следует тщательно высушить.

Далее нужно определиться с проектом. Соломенный дом может быть каркасным и некаркасным. В первом случае, каркас выполняется из любого материала, например, металла или дерева, а затем соломенные блоки помещаются внутрь этой конструкции. В некоторых случаях, такой каркас может обкладываться и снаружи.

Во втором случае, исходный каркас отсутствует, и блоки выкладываются по примеру кирпичного дома, а затем скрепляются между собой глиной, деревянными клиньями или раствором из цемента. Для повышения жесткости соломенного блока можно, также, предварительно его обмочить в растворе из жидкой глины и хорошо просушить.


Понимая, что солома сама по себе не любит сырости, следует сделать хорошую гидроизоляцию фундамента. Это условие следует соблюсти в обязательном порядке.

Итак, стены из соломенных блоков возведены. Следующий этап строительства – естественная усадка этих стен. Для этого дом по всему периметру стягивают пластиковыми лентами и ждут несколько дней.

Что касаемо крыши. То тут надо учитывать свойства соломы — ее пружинистость под тяжелым весом. Поэтому вполне естественно, кто крыша для такого дома должна быть легкой. В идеале, конечно, это может быть та же солома, но есть одно «но» — дорого. Почему? Все потому, что для крыши нужно брать солому очень высокого качества, со стеблями определенной длины и, в конце концов, нужно суметь так ее выложить, чтобы крыша не оказалась «дырявой». Здесь потребуются услуги дизайнера, а это уже влетит в копеечку.

Поэтому, следует тщательно спланировать свой бюджет перед тем, как начинать строительство. Возможно, в этом случае придется обойтись каким-нибудь традиционным материалом для кровельных работ, к примеру, сделать кровлю из рулонных материалов.

Последний этап строительства – оштукатуривание дома снаружи и внутри. Если используется экологически чистая глина, то слой штукатурки должен быть не менее 5 см. Более простой вариант – смесь глины с цементом, подовой и мякиной. Само собой разумеется, что перед наложением раствора стены необходимо обтянуть металлической сеткой.

Вот и вся работа по возведению соломенного дома. Необычного, экологичного и недорого. И вы можете быть уверены, что когда постройка дома будет завершена, и вы пригласите на новоселье своих друзей, то их удивлению не будет предела.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему люди до сих пор строят дома из соломы?