Почему новостройки от застройщиков популярнее вторичных квартир? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему новостройки от застройщиков популярнее вторичных квартир?


Ответ: Популярность новостроек, в основном, связана с тремя причинами:

  1. более дешевая цена за квадратный метр (особенно, если жилье покупается на этапе котлована);
  2. меньше рисков, больше прозрачность сделки (застройщики являются юридическими лицами, поэтому обязаны соблюдать все законы, иметь банковские счета, состоять в СРО, плюс подлежат постоянному наблюдению со стороны банков, налоговых органов и различных комиссий);
  3. новый дом, современная инженерия и лифты, свежая отделка, «неубитые» газоны и подъезды и пр.

Современные новостройки возводятся с учетом строгих требований и норм, на протяжении всего этапа строительства осуществляется контроль за соблюдением строительных стандартов, поэтому на выходе собственник получает жилье лучшего качества, чем на вторичном рынке, в котором созданы все условия для комфортного проживания.



Еще одним неоспоримым плюсом квартир на первичном рынке является то, что их можно гораздо легче купить через безнал, в ипотеку или с рассрочкой платежа. Учитывая то, что инфляция в нашей стране и цены на недвижимость растут быстрее банковского процента, покупка жилья с поэтапной оплатой выглядит более выигрышным решением по сравнению с тем, чтобы сразу потратить все свои сбережения. А если квартира покупается на этапе котлована, то за счет роста цены за метр схема получается выгоднее вдвойне.

Почему новостройки от застройщиков популярнее вторичных квартир?

Разумеется, у первичного рынка квартир есть и свои минусы: это и риски недостроя, некачественного строительства, невозможность вселиться сразу в приобретаемое жилье. Хотя, если у покупателя уже есть жилье, а квартира покупается у надежного девелопера, то эти моменты уже не столь критичны.

Как же проверить надежность девелопера? Как это понять? Надо изучать все отзывы о его новостройках, ездить на объекты, желательно проверять его финансовую и юридическую документацию, изучить проектную декларацию и т. д. Желательно пообщаться с теми клиентами, кто уже приобрел квартиры в построенных этим девелопером ЖК.

Если на все это у вас нет ни времени, ни желания, то лучше всего обратиться в известное агентство недвижимости.

Новостройки от застройщика. Какие подводные камни могут быть после покупки?

Почему новостройки от застройщиков популярнее вторичных квартир?

Нынешнее законодательство довольно строго ограничивает застройщиков в плане распоряжения клиентскими деньгами. Разумеется, если вы покупаете квартиру через экскроу-счет или ДДУ. Другие варианты договоров лучше не рассматривать, поскольку это слишком рискованно (девелопер может не закончить стройку, а деньги исчезнуть).

А вот что касаемо качества строительства и сроков сдачи ЖК, то тут подводные камни могут быть. Поэтому нужно внимательно читать договор, а лучше отдать его на изучение опытному риэлтору или профильному юристу по недвижимости. Тогда сюрпризов быть не должно.

Чаще всего покупатели новостроек сталкиваются с негативом при приемке квартир (ключей). К счастью, этого можно избежать, если грамотно подготовиться к этой самой приемке, либо пригласить эксперта. Важно грамотно оценить качество проделанных работ, а также качества работы всех коммуникаций, начиная от канализации и заканчивая системами пожарной безопасности. Откройте и закройте окна, проверьте, работает ли вытяжка, канализация. Если приемка осуществляется в холодное время года, то проверьте работу отопительных приборов. Отметьте показания счетчиков и сверьте их фактические номера с номерами, указанными в документах, проверьте розетки.

Преимуществом приемки квартиры с помощью эксперта является возможность подробного исследования не только видимых дефектов, но и тех, кто невозможно увидеть невооруженным глазом. Например, места утечки тепла становятся видимыми только в результате тепловизионного обследования. Уровень стен, пола и потолка возможно измерить с помощью уровня.

Грамотная приемка квартиры – это гарантия того, что собственник получит жилье, полностью соответствующее ожиданиям.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему новостройки от застройщиков популярнее вторичных квартир?