Почему покупка заложенной недвижимости более рискованна? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему покупка заложенной недвижимости более рискованна?


Ответ: Когда заключается любая сделка купли-продажи недвижимости, обе стороны обязуются поставить друг друга в известность обо всем, что случалось с этой самой недвижимостью. Поэтому, если жилье когда-нибудь закладывалось, продавец просто обязан указать это в договоре. Именно поэтому стоит внимательно изучать все пункты договора перед подписанием, и особенно сноски и предложения, написанные мелким шрифтом внизу страницы. Обычно именно там указывается о том, что имущество было заложено. Если вы не выясните это до подписания, потом оспорить уже не получится.



Часто случается так, что тот или иной человек хочет продать жилплощадь, которая уже была заложена, скрыв от покупателя этот факт. Для того чтобы избежать такой ситуации, нужно внимательно изучить свидетельство о праве собственности. Если производился залог, на свидетельстве есть особая отметка, а по окончании срока действия залога владелец получает уже другое свидетельство. Обязательно ознакомьтесь с этим документом, а точнее – с графой «основание выдачи», в ней будут указаны сведения об ипотеке, если имущество закладывалось.

Также можно взять выписку из Единого государственного реестра (выписку ЕГРН), которая подтверждает факт права на недвижимость, и содержит сведения о легальности сделки. Подобную выписку может получить абсолютно любой человек, потому что в ней содержится исключительно открытая для доступа информация. Хотя этого, в принципе, будет вполне достаточно, потому что, в случае, если имущество было заложено, сведения об этом будут обязательно указаны.

Но что же делать, если вы, все-таки, приобрели заложенное жилье? Будьте готовы к тому, что такое соглашение могут запросто признать недействительным. Кроме того, если до сделки с вами заложенное имущество уже было кем-то куплено, вы и вовсе можете его лишиться. Предыдущий покупатель просто получит все права на недвижимость, на вполне законных основаниях. Учтите: при приобретении заложенного имущества «козыри» явно не на вашей стороне, а продавец, вряд ли, захочет что-то решать со своими прошлыми долгами, ведь за это отнимут имущество, которое ему уже не принадлежит. Так что старайтесь быть предельно осторожными при покупке такого имущества!


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему покупка заложенной недвижимости более рискованна?