Почему поселки и города застраиваются кварталами? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему поселки и города застраиваются кварталами?


Ответ:  Сегодня не только мегаполисы, но и небольшие города и поселки принято застраивать кварталами. Такая форма застройки сложилась еще со времен античного мира, в Древней Греции. Сегодня так построены Москва, Нью-Йорк, Париж, Барселона и многие другие города. Но почему именно кварталы?

Чтобы понять, почему данная форма застройки так популярна, необходимо совершить экскурс в историю. Ну, а если вы хотите узнать все о современных жилых кварталах и их особенностях в каждом российском городе, это можно сделать на сайте МОЙЖК.

Как зарождалось современное градостроительство?

Изначально города и мелкие населенные пункты застраивались стихийно и о никаких там кварталах, районах не было и речи. Основы градостроительных технологий были впервые заложены лишь в Древней Греции.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

Значимой фигурой в этой области был Гипподам Милетский. Именно он заложил квартальную систему застройки. Конечно, были попытки строить города и по-другому, например по радиальной системе. Однако в большинстве стран она не прижилась.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

Гипподамовой сеткой при градостроительстве пользовались и римляне. Они еще более унифицировали общественную застройку. Система характеризовалась хорошей транспортной проходимостью. Унифицированная планировка помогала лучше ориентироваться в любом городе империи. Хотя сам Рим сочетал историческую бессистемную застройку с квартальной.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

Популярности такой формы способствовали следующие факторы:

  • прямоугольная форма зданий;
  • необходимость прямых дорог для транспорта;
  • оптимизация пространства;
  • простота навигации.

Модернизация квартальной застройки

В Средние века градостроители отказались от гипподамовой сетки. Города в основном предназначались для пешеходов. Система их планировки была менее удобной, чем в античные времена. Улицы в основном были узкими. Двум повозкам тяжело было разъехаться.

Большинство районов средневековых городов застраивались хаотично. Ориентироваться там было сложно. Особенно людям из других населенных пунктов.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

К старинным обычаям вернулись в эпоху Ренессанса. Активно применялась квартальная застройка в колониях Нового света. В России типичным примером такого зонирования является Санкт-Петербург. Сегодня в это трудно поверить, но его изначальная планировка аналогична схеме старинной части Нью-Йорка — Манхэттена.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

Особенности застройки кварталами городов в Советском Союзе

Особого расцвета квартальная застройка достигла во времена СССР. Лидером в этой области была Москва. Новые микрорайоны возникали на месте сел, которые «поглотил» город. Да и сама столица постепенно перестраивалась по квартальному принципу.

Квартальная застройка в нашей стране началась еще до Великой Отечественной войны. Но бума достигла при Никите Хрущеве. Традиция застройки российских городов и поселков кварталами продолжается и в наше время.

Почему поселки и города застраиваются кварталами?

Заключение

От планировки улиц зависит многое в любом городе. Это удобство для пешеходов и автомобилистов, оптимальная организация пространства, удобство навигации. Квартальный принцип доказал свою состоятельность на протяжении веков. Вот почему большинство современных городов и поселков застраиваются кварталами.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему поселки и города застраиваются кварталами?