Почему протекает битумная кровля? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему протекает битумная кровля?


Ответ: Вообще, битум — это один из самых надежных гидрофобных материалов. И если сквозь него начала течь вода, причина скорее лежит в нарушении технологии строительства, чем в самом материале.

Наиболее частые причины протечки битумной кровли:

  • Нарушение технологии монтажа. Это могут быть большие зазоры между битумными листами или плитами, либо неверно обработанные соединения кровли;
  • Плохая вентиляция. В результате под битумной кровлей скапливается конденсат и по каплям стекает вниз;
  • Неправильно построенный стык между печной трубой и крышей. Это частая причина протечек во многих домах;
  • При неверно подобранных кровельных материалах. Разные материалы имеют разную степень температурного расширения — профессиональные кровельщики всегда учитывают этот момент;
  • Если укладка битума производилась при минусовых температурах. На морозе битум становится хрупким и на нем могут появиться трещины;
  • По причине механических повреждений. Это могут быть ветки нависающего дерева, сильный град, упавшая от ветра антенна и т.д.

Если вы заметили, что протекает крыша, нужно в срочном порядке локализовать место протечки и постараться визуально оценить состояние крыши на этом участке. Отремонтировать протекающую кровлю можно разными способами (в зависимости от характера повреждений):

  1. промазать отслоившееся место кровельным клеем;
  2. удалить поврежденный участок и заменить на новый;
  3. промазать стыки битумной мастикой.

Если повреждения слишком большие, то кровлю лучше полностью поменять. В последние годы битумные кровли заменяют на более совершенные битумно-полимерные. В отличие от первых, они обладают лучшей устойчивостью к частым перепадам температур, облучению ультрафиолетовыми лучами. Качество морозостойкости напрямую зависит от процента полимера в составе — чем его больше, тем лучше.

Есть также многослойные битумно-полимерные кровли с дополнительным защитным покрытием из гравия или каменной крошки. Они очень прочны и долговечны, не пропускают влагу, однако наличие каменной крошки приводит к утяжелению кровельного ковра, а также значительно уменьшает его ремонтопригодность. Поэтому здесь надо смотреть на конструкцию вашей крыши, ее стропил.

Купить мастику битумную

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему протекает битумная кровля?